Tags

, , , , , , , , , , ,

投資要分散 選科網ETF

撰文:岑智勇 匯業證券策略師
欄名:環球視野

上周四在香港上市的雲遊控股(00484),短短上市兩天,股價已較招股價升近四成。

這正好說明,科網熱潮仍然持續,連科網公司相對較少的香港市場,也熱熾起來。

Twitter上市料掀熱潮

自從雲遊成功上市後,據媒體報道,不少從事手機遊戲的公司也蠢蠢欲動,紛紛計劃上市,例子包括新加坡開發手機及電腦遊戲的新加坡網絡遊戲公司(IGG),以及手機遊戲Candy Crush Saga開發商King.com等。

除了近期大熱的手機遊戲外,「上一代」的科網股,如社交平台推特(Twitter)也公布了在美國上市的大計,計劃集資10億美元。值得留意的是,Twitter是計劃以同股同權的方式上市,而非美國科網企業慣常使用的AB股制度。換句話說,Twitter將不會以AB股制度去維護管理層的權益,對一般投資者而言,同股同權的制度,也來得公平一點。

當然,Twitter也有其他方法去保護管理層,例如是董事會分開在三年不同時間,退任和被重選,令激進投資者難以一次過將董事換走。公司亦會限制股東召開特別大會和控制大會議程的權力,公司亦可以在有需要時,發行投票權較高的優先股。上述安排,有助公司在必要之時,抵擋外來投資者入侵,甚至是敵意收購。

至此,投資者可能會問,為何Twitter願意放棄以AB股方式上市,改以同股同樣方式上市呢?筆者認為,其中一個主要原因,是由於Twitter至今仍未錄得盈利,所以希望能以較「投資者友善」的方法上市,以吸引投資者。

有別於同樣正在籌備上市的阿里巴巴,該公司在2012年度第四季的盈利,不論是按季增長或是淨利潤數字,都較騰訊(00700)為佳,一度成為中國最賺錢的互聯網公司。正因如此,阿里巴巴有更大的誘因去保護現有管理層的權益,以確保這盤能賺錢的互聯網生意,能持續傳承下去。

但再想深一層,若Twitter以「投資者友善」方式上市,有機會成為其他科網公司的參考對象,甚至有機會影響阿里巴巴對AB股制度的想法。假若阿里巴巴真的能考慮以較「投資者友善」的方式上市,相信仍有機會赴港上市,以取得較高的估值和集資金額。

然而,對投資者而言,要是阿里巴巴最終選擇到美國上市,投資者只要開立美股戶口,便能投資。至於至今仍未錄得盈利的Twitter,雖然未必能獲得價值投資者的垂青(因公司未有盈利,難以估值),但站在炒作的角度,相信仍有操作的機會,但風險絕不會低。

投資界一句諺語「不要把雞蛋放在同一個籃子裏」,說明了分散風險的重要性。對科網業有興趣的投資者,不妨考慮投資在科網行業的ETF,以達到分散風險的效果。

首選中資或美資科網ETF

事實上,早在2004年,美股市場已出現了以投資中國概念股的ETF,名為Powershares Golden Dragon China Portfolio (PGJ),是最早期的中資概念股ETF。這ETF除了投資科網股外,也有投資在一些具實力的中資股,如中國移動(00941)及中石油(00857)等。

及至2009年底,美股市場再出現2隻以投資中國科技塊板為主題的ETF,分別是Guggenheim China Technology ETF(CQQQ)及Global X China Technology ETF(QQQC)。這兩個ETF除了投資在主流的中資科網股,如百度、騰訊、新浪、網易等外,前者還會投資在漢能太陽能(00566)及保利協鑫(03800)等太陽能股份;後者則會投資在神州數碼(00861)、中興通訊(00763)及ASM太平洋(00522)等股份。投資者可按政策變化,挑選適合的投資對象。

還有一隻是2013年7月31日才推出的CSI China Internet ETF(KWEB),主要持股跟上述兩隻ETF差不多,但就較集中在互聯網及軟件行業的投資。

ETF助分散風險

除了中資科技股外,美國科網業本身也是亮點,上文提及的Twitter,以及早前上市的Facebook等,便是一例。若投資者對美國科網業有興趣,可留意Global X Social Media Index ETF (SOCL)。雖然此ETF也有持有中資科網股如騰訊和新浪等,但更大部分的持股是美國的科網股,例如Facebook、Linkedin、Groupon、Google及Zynga等。

無論是中資或美資科網ETF,相信他日阿里巴巴或Twitter上市,也有機會成為投資的對象,屆時投資者仍能考慮以ETF方式去投資,在享受個別股份或個別板塊價格上漲之餘,也能分散投資風險。

(http://www.hket.com/eti/article/4f347eed-3739-40de-ae0c-70d12ee92b25-093058?keyword=etf&source=search)

Facebook listed

現在才買科網股遲不遲?

是有點遲,但相信阿里巴巴跟Twitter成功上市前都科網股都應該只有震倉。香港代表騰訊 (0700.HK)、美國代表 Facebook (FB) 都是有盈有利,即使科網這一輪泡沫爆破,他們都應該是可以低撈揸十年八載的好選擇。

有興趣追入美國科網股的朋友,可以趁美國最近搞到一鑊粥時睇位買。

Guggenheim China Technology ETF (CQQQ)

Guggenheim China Technology ETF (CQQQ)

Global X China Technology ETF (QQQC)

Global X China Technology ETF (QQQC)

Global X Social Media Index ETF  (SOCL)

Global X Social Media Index ETF (SOCL)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements