Tags

, , , , ,

金融雲端:馬雲冇贏 香港冇輸

阿里巴巴放棄來港上市,擾攘了近兩個月的合夥人風波終於落幕,有人認為,港交所失去了一個大客,港股失去了一隻重磅藍籌,為了原則而勒緊肚皮,為了所剩無幾的那樽鹽,值得嗎?我想說,向巴巴說不,絕非覺得倒錢落海很有型,反而是在商言商的決定。阿里巴巴這一役,香港輸得起,何況長遠不會輸。
雖然今次阿里巴巴轉投紐約,表面上的理由,是跟港交所就合夥人安排的談判破裂,但據了解,港交所其實在最後關頭,仍希望作出挽留,提出了反建議:容許公司訂立合夥人制度,條件是要有到期日,及只能在馬雲角色不變下生效。儘管有關建議尚未獲證監會的正面意見,但起碼釋出善意,但馬雲一方,堅持合夥人不是過渡安排,不願妥協,於是拉倒。

赴美要求與風險更大

阿里巴巴轉去美國上市,不代表水到渠成,一樣要過關斬將,而且要接受更大的披露要求及法律風險,為了合夥人制度,馬雲可以去到幾盡?這個算盤只有他懂得打。我只知道,國家開發銀行近年不斷借錢予美國上市的中國民企,鼓勵他們私有化,阿里巴巴轉車去美國,似乎與這個方向不符。
失去了這隻重量級網股,意味香港有多大損失?一些專業費用賺少了是必然的,港股的市值及交投也有一定影響,港交所今年鐵定做不了全球集資第一,僅此而已。
說到這裏,很難不提香港證券史上企得最硬的一次,就是當年怡和系連番要求監管機構豁免他們遵守香港的上市規則及收購合併守則,更威脅如果爭取不遂,會撤去香港的上市地位。怡和系的大股東凱瑟克家族,當年也是以近一成股權以小控大,駕馭整個商業王國,因而特別擔心被以李嘉誠為首的華資財團狙擊,加上對中國政府的不信任,所以拚命爭取法規上的特權。
當年的怡和系,比今日的長和系,更加無孔不入,單單零售業務便有美心、惠康、萬寧、7-11、宜家傢俬、必勝客,酒店有文華,又是中環大地主,其他生意遍及貨櫃碼頭、投資銀行等,在港聘用員工數十萬。阿里巴巴轉去美國上市,失去怡和系,比失去阿里巴巴,衝擊大不知多少倍。
儘管如此,證監會當年仍夠膽說,豁免怡和會對本地公司不公平,經過一輪劍拔弩張的舌戰,怡和索性繞過證監會向港府施壓,但當時的港督彭定康拒絕干預證監會的決定,結果在94年3月,怡和系正式宣佈終止在港上市,轉向新加坡作第二上市。怡置系五家公司,怡和、怡策、牛奶國際、置地及文華東方相繼除牌。公佈當日,恒指一度急跌4%,相當於今日跌900點。

別為一單刁做壞個場

怡置系的離去,香港有多大損失,當然難以一一去數清楚,就好像問一個移民數年的人,這個決定的錯對一樣?不過多年後回望,答案可能是irrelevant。失去了數隻藍籌,但令更多公司守規矩,港股在全球投資者心中的信譽更牢固。
今次不為阿里開綠燈,港人並非有生意不做,為說不而說不,只是不想為個別一單刁而做壞個場,不為眼前的利益而犧牲長期的利益,這是商業考慮,豈不也是馬雲希望透過合夥人制度達到的目標。

丘亦生

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130927/18440359)

馬雲

自從回歸後,香港不斷被慢性「內地化」。以前的香港,遇上阿里巴巴這種強人所難,一定不會退讓。但今日的香港,見識過煲呔曾、湯顯明、還有其他數之不盡、鑊鑊新鮮鑊鑊甘的事件,一次又一次衝擊香港法治精神,不禁會想今日的香港是不是有錢賺 (貪) 就勝於一齊呢?

加上李小加上場後擺明將港交所當做一間 investment bank 的管理手法 — 有錢賺的事情點解唔做?真的令大眾很懷疑,這次會否為了阿里巴巴又開一個先例。

李小加

還好,港交所的尊嚴總算還在!希望香港不同的人和事都會繼續捍衛著代表著香港精神的一份尊嚴!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements