預算案難過參院 華府瀕關門

共和民主兩黨續爭持 周二死綫

美國政府面臨17年來首次關閉,眾議院通過延後醫改撥款1年的預算案,交還參議院表決,惟參院已表明不會通過,故周二新財年前恐難有妥協方案。

由共和黨控制的眾院維持固有立場不變,以231票對192票通過臨時撥款法案,但設有附帶條件,將總統奧巴馬(Barack Obama)的醫療改革案延遲一年實施,並以248對174票,廢除為醫改提供資金的醫療設備稅條款。

參院民主黨領袖里德(Harry Reid)在眾院表決前,表明參院將不會通過眾院提出的預算方案,加上白宮指奧巴馬將否決方案,故融資議案生效的機會可謂微乎其微。……

(http://www.hket.com/eti/article/631d2766-7e0d-4a60-9d26-c1f045f97625-932297?section=001)

國會談判可能情景

危機可一不可再 利債限談判

今次政府融資,被視為稍後的債限之爭的縮影,惟有分析指政府最終若關閉,反而有利之後的債限談判,屆時共和黨的妥協壓力將會增加,令後果更嚴重的違約危機出現機會下降。

共和黨眾議院議長博納(John Boehner)原希望通過融資議案,再集中火力於債限問題上對抗醫改,因違約危機嚴重過政府停運危機,換言之共和黨有更大的談判本錢,豈料其黨員急不及待,於融資議案上率先發難。

市場壓力增 共和黨勢妥協

不過,若政府真的關閉,反而有可能令共和黨於其後的債限談判上立場軟化,高盛分析師菲利普斯(Alec Phillips)便指出,共和黨沒有理由於政府關閉後的數星期內,再次威脅引爆另一場風波,故債限談判反而可以更順利。

況且,市場之前一直有信心政府不會關閉,若最後竟然成真,將令外界響起警號,屆時無論市場反應,以至商界領袖介入,均會向兩黨施加壓力,促成債限協議。在兩害取其輕的情況下,似乎政府關閉也不完全是壞事。

再者,假如政府在周二被迫關閉,民主共和兩黨距10月17日債限限期前,將有兩星期接觸,屆時重開政府及債限料會捆綁式談判,當議題變成重開政府,相信雙方會讓步,順便促成債限協議,這或許是個最佳結果。

撰文:方錦棠

(http://www.hket.com/eti/article/b898b0b9-0b30-4631-9192-d31a55ef0125-933070?section=001)

沒完沒了的談判

照個勢睇,美國下年度的預算案應該真的通過不了。民主黨應該不會在這時候在醫保一事讓步,好無面架嘛!我都認為一旦政府運作被逼暫停,照道理都應該索性連埋債務上限一鑊過傾啦!所以一停就應該聽2星期啦。

我真是不能想像究竟當美國政府被短暫收水之時,市場會有什麼反應。其實又不是未試過,有什麼大不了?但當市場 (大鱷) 要找理由沽時,個市都是要借勢大跌。慘就慘在,這星期內地國慶收爐,即是港股只會跟美股走。如果美國股市有什麼冬瓜豆腐,港股隨時又會有深層次調整了。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements