Tags

, , , , , ,

本來趁週末寫好這篇 blog 心想星期一可以 un un 腳,估不到星期一早上一起身就聽到這篇新聞:

薩默斯意外宣布退出美聯儲主席一職角逐

新浪財經訊 香港時間9月16日上午消息 美國前財政部長薩默斯(Larry Summers)周日意外宣布將退出對下屆美聯儲主席的角逐,“因為我的參選程序會引起激烈動蕩,這對美聯儲、白宮乃至於美國目前的經濟復甦都是不利的”。

確實,即使是民主黨內部,薩默斯也不受歡迎,部分參議院民主黨議員甚至發動請願,反對薩默斯被提名為美聯儲主席,理由是當薩默斯在克林頓政府晚期擔任財政部長時放鬆了對華爾街的管制。

不喜歡薩默斯人並不限於左派,共和黨參議員Pat Roberts上月宣稱,他甚至不願意讓“充滿爭議、粗魯無禮的薩默斯為他修剪草坪。Roberts希望堪薩斯市聯儲主席Esther George或美國聯邦存款保險公司副董事長Tom Hoenig能成為下一任美聯儲主席。

奧巴馬在聲明中表示,他接受薩默斯的退出決定。奧巴馬將薩默斯形容為“我的團隊中一起經歷了最壞的經濟危機的重要成員”;“他的能力、智慧和領導力在挽救經濟、推動進步的過程中功勞巨大”。

薩默斯與耶倫同為下任美聯儲主席的熱門人選。薩默斯的退出意味著奧巴馬需要在其他潛在的候選者中任命下任聯儲主席,包括聯儲副主席耶倫、前任聯儲副主席科恩,以及前任美國財長蓋特納。

美聯儲現任主席伯南克的任期將於2014年1月31日結束,他已表示無意再次連任。奧巴馬最早會在本月宣布下任聯儲主席的提名。……

(http://finance.sina.com.hk/news/-3-6159016/1.html)

徙晒我d心機!

OK,現在薩默斯唔玩,市場會點?

大家應該認為之前是薩默斯 (Larry Summers) 和耶倫 (Janet Yellen) 二揀一,薩默斯退出後,即耶倫應該是無對手之下「自動當選」。大家認為耶倫會繼承伯南克 (Ben Bernanke) 的大方針,退市一事上應該無大驚喜 (嚇),所以個市應該會升得好安樂。

不過,我相信這世界是有陰謀論的薩默斯唔玩,不代表奧巴馬無 Plan B,所以我覺得仍有一定的機會殺出一個程咬金!星期三議息後應該會發生以下其中一件事:

1) 宣佈耶倫繼任;
2) 宣佈 XXX (另一奧巴馬心腹) 繼任;
3) 未有宣佈繼任人選。

市場現在預期會出現 Case 1,但不要漠視 Case 2 & 3,尤其是 Case 3!如果奧巴馬好唔想耶倫繼任的話,他大可以再等一會才宣佈。如果 Case 3 出現,市場應該會醒水耶倫其實不是唯一的可能繼任人,不確定性又再出現!

所以,我的新劇本是:如果直至星期三,股市已經大升「預祝」耶倫當選的話,我會買定 put 以備無患。因為當耶倫果真當選之時,股市早已升了,所以應該不會再大升,到時平倉都應該不會輸好多;但如果她撻Q的話市場可以調整好幾個%!

最後,食得唔好徙,週末寫落的 logic,跟大家分享分享。

***************************************************

9月18-19日又是美國聯儲局議息的大日子,全世界都放晒風話會開始收水,每月由買850億債減少至750億。

伯南克 (Ben Bernanke) 上任多年,除了放水救美國 (全球?) 經濟叻之外,更厲害的是對市場的 expectation management!這次人人講收100億,我認為是伯老晨早揾晒d媒放風聲的,所以我不覺得這次收水會有什麼 surprise,股、債市場已經消化了8成收水效應。況且美國經濟確實是有了起色,相信落實收水應該只會是小跌。

不過,聽聞奧巴馬當日會公佈伯老的接班人:薩默斯 (Lawrence Summers) 還是耶倫 (Janet Yellen) 呢? 最新的風向,說薩默斯的機會大一點。

市場普遍有共識,如果耶倫繼任的話,會沿用伯老的一套方針和收水時間表。但如果是薩默斯當選的話,新官上任三把火,他很有可能會完全推翻伯老一套。市場最不喜歡就是不確性,所以如奧巴馬果真在今次議息結果後宣佈薩默斯中標的話,無人知道薩默斯會點玩,市場應該唔鍾意。更重要的是,大家一直更薩耶之爭是五五波,所以應該是未 price in
,所以有可能就會引起市場拋售,大跌一番!

Lawrence SummersJanet Yellen

更大鑊的是,美國18號星期三議息完畢時美股應該已經收市,香港19號星期四開市時未掌握到美國的反應,但20號星期五是中秋節無市!假若19晚美股真的被「移動」了,我們最快都要下星期一才可以做反應,到時要跌的話,應該已經裂口低開500點無得救了! 望望恆指個圖,繼續受制於中線下降軌和長線的巨型三角形走勢之內,似乎要回調的機會比繼續爆上的要高。

恒指受制於中線下降軌 恒指仍然走在長線三角形走勢之內

所以我心裡的劇本是:手上的貨做好止蝕,星期三有理無理買定d put 過 weekend 戥一戥。如果安然過渡至星期一,咪平了個 put 囉!

畢竟,5年前賤兔爆煲當日,不就剛好是中秋假期嗎?點都有點陰影嘅……

Please come like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements