Tags

, , , ,

本來今日講航運股,不過昨日出了東京申辦2020年奧運成功,唯有立刻轉鈦,航運股就星期三先起錨吧!

日本經濟頹了廿載,去年選出了一個跟市場 show hand 的首相安倍晋三,推出 Abenomics 晒你冷,令整個日本股市匯市像吃了興奮劑般衝了半年。 今次日本克服福島核事故的陰霾申奧成功,除了籌備奧運會本身需要大量投資外,亦好像奧運女神在日本的大地上散出一絲絲曙光,帶來了過去廿年日本國、民都不曾有的希望,一洗頹風!亦可能因此重燃日本商界在本土投資的那團火!

東京申奧成功,國民興奮

股市是炒預期、炒期望、炒氣氛,所以一隻未賺到錢的科網股可以值100倍PE (即是100年才回本),但一家安安穩穩年年賺數以億計的大企業可以只值5倍PE;同一隻股票牛市時可以是20倍PE,但熊市時可以得3倍PE。去年底日本股市的第一浪是炒預期;這次申奧成功,將會是炒期望。

再看看日經指數的圖,去年年尾起升了六個月,今年5年在16000水平見頂回落。回吐了升幅的大概一半後,至今做了三個月的三角形走勢。今日受申奧成功的消息刺激,大升2.5%後已經突破了三角形上方。

日經指數今日突破三角形走勢

氣氛改善,圖表靚仔,我相信今天是今年日股二元次起動的起點!

Please come like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements