Tags

,

兩秒做2.6萬烏龍盤 光大輸兩億

出事即對冲減損失 今沽壓未必大

【明報專訊】短短2秒內,做出72億元烏龍盤。A股史上最大烏龍事件於光大證券昨日公告披露出來,光大指上周五驚魂一幕是旗下自營策略部使用的高頻交易系統,設計缺陷接連暴露所致。該系統在買入訂單未得到成交回饋後,自動重複下單,導致短短2秒內瞬間生成26,082筆預期外的市價委託訂單。光證證實,烏龍盤實際成交72.7億元,但在公司大手沽期指及股指ETF後,最終的損失減至2億元。

中證監將事件定性為A股首示極端個別事件,勒令光大證券停止相關業務,並正式立案調查。光大證券昨午召開記者會解畫。總裁助理楊赤忠稱,觸發烏龍盤的部門為光大證券旗下策略投資部,該部門定位風險中性,目標是風險完全對冲。事件中所使用的高頻交易系統為10個月前開發完成,已模擬6個月、實盤運行4個月。

電腦自動重複落單 市價追買

烏龍盤事件發生的過程是:上周五光大策略投資部按計劃開展日常ETF套利交易,當日經核定的交易額度為8000萬元。上午9點41分,交易員認為180ETF出現套利機會,即通過套利策略訂單生成系統,發出第一組180ETF成分股的訂單,金額不超過200萬元。10點13分發出第二組買入訂單,當時操作正常。

據光證總裁徐浩明披露﹕「11點02分下單之後(指交易員發出第三組200萬元買入訂單),在150秒內未得到回報反饋,(系統)就重複下單。」11點07分,交易員透過系統監控模塊發現成交金額異常,同時接到上交所的詢問電話,才驚覺出大禍。原來在11時05分08秒之後的2秒內,系統瞬間生成26,082筆預期外的市價委託訂單,並直接發送至上交所。發現問題後,交易員迅速批量撤單,並同時開始沽出股指期貨合約,對冲持倉風險。截至上午收盤,該部門累計申報買入234億元,實際成交72.7億元。

虧損佔光證上季盈利36%

為最大限度減少損失,光證在下午將已買入的ETF成分股申購為ETF賣出。對於因ETF市場流動性不足而不能通過申購ETF賣出的持倉部分,則透過持續賣出期指來對冲。光證指出,最後將18.5億元股票轉化為ETF賣出,並沽空7130手期指合約。新浪財經引述光證的量化專家說﹕「現貨是在股票較高位置上買的,以股票角度來說,買股票損失3億元,股指期貨盈利是1億元。因此,總虧損1.94億元。」2億元的損失相當於上季光證5.5億元盈利的36%。據上海一間券商的期指交易員稱,光大系出現烏龍非首次。光大期貨早前也因統出現問題,致使交易員每發出1筆訂單,會執行2筆。他認為此次烏龍盤操作也存在不尋常地方,「一般套利不太會採取市價單,因買入成本過大。即使採用市價單,也有200萬一組的上限額度」。

中證監昨亦發通告,指事件為極端個別事件,在核查中尚未發現人為操作差錯,但光證內部控制存在明顯缺陷,信息系統管理問題多。中證監將對光證正式立案調查。

明報記者 李萌

(http://news.sina.com.hk/news/20130819/-19-3045293/1.html)

其實,我都試過差d落錯烏龍盤!!!

我都試過差d落錯盤!

想當年我還只是在賤兔返工不足一年的死o靚仔,不過由於我們部門人少少,但生意又好得不得了,所以我很快就已經要接 trade 落盤幫公司買股票做對沖。

平日 private bank 的客人,每單 trade 的「晒士」不是太大。但這一天大老闆突然由房間走出來,遞了一張 excel 列表給我,上面有十多廿隻大藍籌,叫我幫他的大客仔將存在我們銀行的股票全賣掉。

講到明是大客仔,個股票 portfolio 當然就不是一千幾百股咁少啦!個、十、百、千、萬、十萬、百萬、千萬…… 億!足足兩億的貨!!嘩~~~

我不敢怠慢,「喳喳臨」就入晒d盤到部股票機。我每隻股票都反覆一再多次再三望清楚賣價、股數等資料,確實無誤就才準備一單一單送過去叫給我們的 cash trader 同事 。

「Confirm buying 160,000 shares 0005.HK HSBC Holdings?」
「Confir……」

Holy Shxt!!!

NO NO NO!CANCEL CANCEL CANCEL!!!

我是要兩億貨,不是呀!!!

Fidessa

平日習慣了做 trade 都是買股票 delta,股票機 default 定了所有 trade 都是「BUY」,所以我對齊所有資料,就是漏了「買/賣」這一欄!

Holy Cow!足足兩億貨!如果我真的不小心將這個盤落了出街,區區兩億對港股會有什麼影響?但對我來說後果就不堪設想!如果一直無人發現直至收市後對數時才知道的話,就要等第二天開市才可以將貨沽番出去,誰知道第二天大市會不會 gap up  或者 gap down?只要平均跌1%,差價已經是二百萬!!!到時我點死二百萬出來呀~~~~~~

求神拜佛多謝上天保佑,我總算大步檻過!

Please come like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements