Tags

, , , , , , ,

高盛選股市8大向陽行業
大數據‧3D打印‧天然氣引擎

【明報專訊】金融市場短線波動瞬息萬變,但長線走勢未必無路可捉。尤以科技新突破,可印證著名經濟學家熊彼得(Joseph Schumpeter)提出的「創造性破壞」(creative destruction)理論,即走在新科技尖端的企業可望重寫市場格局,取代舊行業,投資者若能早先機,有望獲利甚豐。高盛近日向投資者綜合各行業分析師的見解,點出8項可望做到「創造性破壞」的新興科技,投資者不妨參考。

大數據(Big data)

隨社交媒體和電子智能產品興起,科學家開始利用相關數據研發商機,令「大數據」成為最熱潮流,為此傳統企業迫切需要新一代的數據處理科技,以應用收集得來的數據。高盛估計Teradata和Informatica等數據處理科技企業將會受惠最大。

天然氣引擎

天然氣價格目前已比汽油低四成,運輸業界開始指望發展出天然氣引擎,以減低營運成本。換言之,能發展出愈節省成本的天然氣引擎,業績潛力自然愈佳。美國康明斯(Cummins)、引擎科技集團(WPT)和中國濰柴動力(2338)便是顯例。

LED燈

過去10年LED已在手提電話以至電視等產品落地生根,但仍僅佔一般燈飾市場不到5%,發展潛力甚高。LED燈可節省50%至85%電力,壽命亦較長。高盛預期它到後年已能創造110億美元的收益。近日推出號稱「最強LED燈」的美國CREE最獲看好,台灣晶元光電亦有力爭雄。

軟件定義網絡(SDN)

這技術令網絡商可繞過硬件,直接以軟件程式重整網絡,是雲端運算興起的一大關鍵,預期未來5年至10年會更普及。高盛形容價值起碼500億美元的伺服器市場因而天翻地覆,VMware等新企業正從傳統霸主如戴爾和HP等搶奪領導地位,思科轉型成效不俗,有望保持其市場地位。

另類資本

高盛指出,傳統投資者和退休基金開始將資金投向「資產巨災(P-CAT)再保險」,迫使再保險企業將資金轉移至其他地方。高盛指巴郡最近刻意進入「超額和過剩保險」(excess-and-surplus insurance)市場,並與保險界巨擘怡安(AON)在「成數再保險」(quota-share insurance)市場有新合作,都是逐漸撤出P-CAT市場的信號。

3D打印

3D打印即利用粉末狀金屬或塑膠原材料逐層堆疊溶合,製造立體物件,被視為改變未來製造業以至建築業等的突破性技術。該產業現以每年增長逾兩成的步伐擴張(未來數年或還會加快),預期至2021年每年可達106億美元。以色列Stratasys是當今行業龍頭,美國3D Systems緊隨其後。

癌症免疫療法

利用人體本身免疫系統治癌的技術未來或成為第一線治療手段,備受醫學界矚目。美國製藥巨擘百時美施貴寶(BMS)暫佔先機,它在黑色素瘤、肺癌和腎癌的相關研究已進入第三階段,默克(默沙東)和羅氏瞠乎其後。高盛估計技術即使未應用至其他癌症,產業潛在收益仍可在2025年達到100至150億美元。

電子煙

由內地如煙集團首創的電子煙,如今吸引不少西方煙草生產商加入戰團。高盛分析師估計,到2020年電子煙將佔整體煙草市場逾一成,以利潤比例計更可達一成半。現以去年收購電子煙生產商的美國老牌煙企Lorillard走在最前。

(http://www.mpfinance.com/htm/finance/20130810/news/ad_ada1.htm)

個 list 當中大部份的行業我都不太認識。如果我話我對「癌症免疫療法」很有研究,講你都唔信啦!唯一一行我近幾個月都覺得好有前途是3D打印,因為它的出現,以前要幾萬蚊開個模才可以生產的模式可能會有革命性改變:以後你用電腦設計了的東西,可以立即運用3D打印技術,想做一件又得,想做十件都得!我覺得這個 technology 有很大很大的 potential。

3D Printer

利益申報:我早一個月已經買晒兩隻 3D 打印的龍頭:Stratasys (SSYS) 和 3D Systems (DDD)。

3D Systems (DDD)  Stratasys (SSYS)

其他7個行業不是不好,只是小弟孤陋寡聞,唔曉。如果你有研究,請跟我分享!除了這8大行業外,我另外看好 Facebook。當然,早兩個月在 $25 任買我無買,現在彈到 IPO 價 $38 先買是有點心理上的矛盾。不過,重要的是 FB 剛公佈的業績證明它終於曉得賺錢了!

Facebook printing money?

還記得以前有人會話:大陸10億人口,我只要從他們每個人賺1蚊,我就已經有10億了!(哈哈哈~~~) 這個理論的最大問題是:大陸有10億人口,但不代表10億人口都是你的客人。現在的 FB,超過10億人主動來登記,它要從每人口袋裡賺 $1,不再是癡人說夢話!我相信,FB 的股價會是下一隻 Apple、Google,未來幾年可以升它幾個開!

Facebook (FB)

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements