Tags

, , ,

金融雲端:百億轉珠遊戲

昨日傳媒熱捧一對80後兄弟,因為半年前推出手機遊戲「神魔之塔」,被全球下載達500萬次,成功賺取第一桶金,不過他們也承認,遊戲的構思其實取材自日本的Puzzle& Dragons,而開發這遊戲的Gungho Online Entertainment,過去一年股價爆升54倍,收入比大熱遊戲Candy Crush Saga更犀飛利,背後也有一對傳奇兄弟——孫氏兄弟。
Puzzle& Dragons是糅合轉珠與角色扮演冒險的手機遊戲,去年2月推出後,瞬即在日本大熱,累積玩家人數逾1,600萬人。遊戲知名度雖不及Candy Crush,但屈機處在於不斷引你購買秘技,而日本人對於付費來升呢又相當疏爽,故此其收入更勝Candy Crush,首季日均收入340萬美元,市場估計今年收入更會升逾六倍至19.5億美元。

轉珠開發商 今年股價升9倍

Gungho的最新市值達112億美元,已超過不少當地傳統大企業如日本航空,一度更超越最大遊戲開發商任天堂,雖然Gungho的收入仍只及任天堂三分之一,但首季收入錄得9倍升幅,相較任天堂的1%,儼如龜兔賽跑,難怪市場炒得如癡如醉。再一次說明,未來的遊戲世界,是智能手機的天下。
我之前也說過,遊戲公司很容易成為霎眼嬌,一炮成名之後無以為繼,過去Zynga的Farmville如是,OMGPOP的Draw Something如是,Rovio的憤怒鳥、King的Candy Crush也令人擔心黔驢技窮無以為繼。不過,Gungho與他們的不同之處,在於2005年已在大阪交易所掛牌,而非冒起後才以高估值集資上市,故此今次中頭獎,街外股東完全可以分享其成果,不要說去年股價升幅70倍,就算今年追入仍有9倍回報,市場上有多少股份能有幾十倍回報,所以之後的結果如何,對小股東也有交代。

Gungho早已上市 未虞走樣

再者,Gungho早早上市的經驗,還有其他新晉遊戲股所沒有的好處,就是證明了不會因為上市而分了心,創新能力依然不減,通過了一般科網公司上市前後兩個樣的壓力測試。
不能不提的是,Gungho的主席孫泰藏(Taizo Son),為軟銀主席孫正義的弟弟,私人持股28%股權,40歲已成為億萬富豪,可謂一門雙傑。
哥哥的軟銀於2002年入股公司四成,今年中再增持至58%,令Gungho成為軟銀的附屬公司。Gungho的炒味,或多或少也與軟銀這靠山有關。
孫正義這位在科網年代,常被人與李澤楷相提並論的科網巨子,近年投資得心應手,竟然隱隱然有股神點石成金的魔力,買中弟弟的遊戲公司還可說是近水樓台,但持有阿里巴巴36%股權,是這隻即將來港上市的網股巨無霸的最大單一股東。再加上膽粗粗過江收購美國第三大流動網絡商Sprint的交易,於多方企圖橫刀奪愛後最終仍然力保不失,氣勢之強,一時無倆。
如果看好阿里巴巴上市前景,這隻阿里巴巴的爸爸,其爆seed的能力,不可小覷。

丘亦生

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130724/18346368)

一年升54倍的股票

 

其實你望清楚的話,52週低位是¥1850,52週高位是¥163,300,即是隻股票高低位差88倍!!!**驚嚇**

Advertisements