Tags

,

由德勤核數民企頻出事

【無獨有偶】
去年爆發的民企風暴令股民印象深刻,當中不少問題公司屬金融海嘯後幾年間、趁市旺而趕緊上市的一批民企。如今次罕有地被證監入稟申請盤的中金再生(773),是在09年中上市;同年上市、至今仍在停牌中的還有瑞金(246);而在2010年上市後爆煲的則有博士蛙(1698)、大慶乳業(1007)和今次的創益太陽能(2468)。無獨有偶,以上五間公司,均為德勤.關黃陳方會計師行,於上市時任核數師。
近年民企賬目接連出現問題,翻查資料,近年不少賬目出現問題的公司均由德勤任上市時的核數師,其中更有多個例子是德勤自己「跳船」揭發。如已停牌逾一年的博士蛙及大慶乳業,都是由德勤先指出賬目有可疑,故辭任核數師一職,才觸發公司要停牌交代,但至今兩者仍未能成功復牌,大慶更已在場外賣盤易手。至於09年上市的瑞金,亦在上市一年後遭德勤指財務報表有遺漏要辭職,公司一直停牌至今。
另一間同由德勤核數的創益太陽能,去年在公佈全年業績前,率先「自爆」財務紀錄存在不一致地方。而今次的中金再生則被沽空機構Glaucus多次質疑公司誇大規模,停牌至今更被證監入稟清盤。
而2009年間德勤共為14間新股擔當核數師,撇除已停牌的瑞金及中金再生,餘下12隻至今整體平均回報率為負25%。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130729/18354505)

Deloitte

除了牛央明燈外,德勤保薦上市的,尤其是民企,真是少掂為妙!一隻出事就話是唔好彩,已經是第五隻的話,很可能是他們本身的 work ethic 有問題!

Advertisements