Tags

, , ,

中金再生造假數六年
商罪科拘捕兩人 德勤瑞銀或上身

【本報訊】遭證監會破天荒申請強制清盤的中金再生(773),昨被指連續六年造假數!證監昨表示,調查發現中金再生由上市時披露招股書開始,每年財政狀況均嚴重「報大數」,火勢隨時蔓延至當日的上市保薦人瑞銀、招商證券及核數師德勤,意味被稱為「首富園丁」的投資銀行家蔡洪平或惹禍上身。據消息透露,警方上周五(26日)搜查公司辦公室及拘捕一名46歲姓林的男子及42歲姓黎的女子。
記者:鄧偉忠 吳永強 周燕芬 吳綺慧

據了解,證監會在調查中金再生「造假」的同時,亦將有關個案交予商業罪案調查科處理。而翻查公司的資料顯示,公司前公司秘書林寶基及主席秦志威的太太、現任公司非執董的黎煥賢,在姓氏及年齡均與被捕人士相符。

 

疑上市前三年已報大數

證監日前向原訟法庭提出呈請,強制將中金再生清盤,史上首次根據《證券及期貨條例》第212條,申請將一間上市公司清盤,而保華顧問的Cosimo Borrelli及徐麗雯,昨獲委任為中金再生臨時清盤人。
根據證監調查,中金再生在2009年上市的招股書中,涉嫌誇大公司財政狀況,業務規模及主要附屬公司收益,其中附屬公司在2007年、2008年及2009年聲稱向三間主要供應商採購的金額,絕大部份更屬於虛構,而且金額更連續每年逐步擴大。證監又指,中金再生目前仍存在業績失實問題,換句話說,中金可能由上市前三年開始,至去年底已經是連續六年業績報大數。證監會的調查仍在進行中。
有消息指,在證監會調查期間,其實已有個別中金再生管理層向證監承認公司造假數,意味中金再生不易洗脫指控。有熟悉監管條例人士指出,由於在招股文件上簽名的保薦人及核數師有責任確保內容資料確實無誤,今次中金再生「爆煲」將勢難免責。意味中金再生聯席保薦人瑞銀及招商證券,以及核數師德勤俱難脫關係,其中當年仍任瑞銀亞洲區投資銀行主席、現已跳槽至德銀的蔡洪平,由於曾在招股書上簽名,證實資料確實無誤,隨時惹禍。

辦公室大門被清盤人上鎖

對於可能被捲入造假數風波,本報昨曾致電蔡洪平,惟其電話未能接通;至於瑞銀發言人回應時稱,現階段無任何評論。
中金再生大股東兼主席秦志威昨日發出聲明,惟未有回應財務資料造假的指控,只表示反對證監會呈請將公司清盤,認為此舉不符合股東利益,並表示現時已安排法律顧問跟進事件。不過,本報記者昨日曾到公司辦公室守候,發現秦志威昨日一直沒有上班,而辦公室大門早上已被清盤人以鐵鏈上鎖,一眾員工亦不得入門,要待清盤官代表開門。

執董聲稱內地業務如常運作

對於公司被證監會清盤,身處內地的中金再生執行董事兼營運總監姜延章回應,「自己並不清楚(發生甚麼事情),內地業務運作健康正常,現在整個經營正常……香港本身是是非之地,有些東西說不清。」他表示正找公司內地律師與香港的律師聯絡,查看究竟發生甚麼事;而他本人亦沒有聯絡過秦志威。
至於今年初發表報告「踢爆」中金再生的獨立研究機構Glaucus Research,創辦人Matt Wiechert昨日表示,證監會今次行動可保障投資者利益,並表示同情持有中金再生投資者,但證監決定可有效減少受損害的投資者。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20130730/18355552)

中金再生主席秦志威

好彩,是因為中金停牌時,我以為只是有人渾水摸魚唱淡攞著數,所以我在《中美 “渾水” 大戰!》話:

所以中金再生最重要是盡快出反擊聲明,越遲出市場就會由「狼來了」漸漸偏向相信「狼真的來了!」如果中金再生可以這星期內出聲明復牌,應該仍可以受入股消息刺激高開,越高開就越挾死 Glaucus;Glaucus 這麼大手筆沽空了,局住要平倉,越平越挾上去……

結果它原來真的做假數!仲要上市時候已經是!不過,亦因為咁,它從來都復不了牌,所以我就好好彩無機會買……

btw,牛央的明燈威力,已經去到出神入化的地步。她買了的股票,真的是一股都不要買……

中金再生主要股東損手

Advertisements