Tags

, , ,

科網狂熱 百度175倍PE買App
147億收購網龍資產 金額創內地紀錄

【本報訊】科網泡沫重臨!全球最大中文搜索引擎百度,斥資19億美元(147.4億港元)收購網龍(777)App store業務91無綫,創內地互聯網最高收購金額紀錄。若以91無綫去年盈利7,000萬元人民幣計算,收購市盈率(PE)高達175倍,媲美千禧科技瘋狂時代!有學者認為,科網股在阿里巴巴上市前繼炒高。
記者:石永樂

百度昨與網龍簽署備忘錄,將出資84.6億元收購網龍持有的57.41%的91無綫權益,以此計算,91無綫總體作價高達147.4億元,百度同時以相同作價收購91無綫的剩餘股權。網龍年初表示,有意將91無綫以介紹形式上市,若果今次出售交易成功,分拆將不會進行。91無綫為中國主要手機應用程式(App)下載平台,2007年推出至今,累計下載超過100億次。

 

李澤楷6個月勁賺5億

網龍管理層於電話會議上表示,出售後考慮以特別息或回購方式回饋股東,並指完成後網龍的每股現金會達15.64元。網龍股價昨洗倉式下瀉21%,市值蒸發26億元。市場傳聞指,網龍之前向外表示會以超高市盈率將91無綫上市,因此吸引不少基金落叠入貨,但昨日出售協議意味上市無望,觸發基金沽貨以示不滿。
雖然有基金不滿,但不少早已入股91無綫的投資者就相當和味,當中包括電盈(008)主席李澤楷、新加坡主權基金淡馬錫、阿里巴巴前首席執行官衛哲及「紅籌之父」梁伯韜等,以李澤楷為例,他1月斥資約1.1億元入股91無綫4.14%,若他出售所持91無綫予百度,短短6個月賬面大賺約5億元,李澤楷發言人不評論會否出售。
事實上,網龍股價自4月因91無綫引入上述名人而炒上至24.15元的歷史高位,加上阿里巴巴表示有意整體上市後,科網股開始越炒越有,各大科網企業近月頻頻出手作大型收購,先有阿里巴巴斥資8.5億美元收購新浪微博及高德地圖為上市造勢。
一直想突破搜索引擎領域的百度,早於5月時已斥資3.7億美元收購視頻網站PPS,今次以19億美元的估值收購,更是打破2005年雅虎以10億美元投資阿里巴巴的紀錄。

 

阿里再上市 網股借勢炒上

對於今次的科網熱,經歷過當年科網股泡沫爆破的學者曾淵滄表示,目前的科網熱如去年facebook上市前,科網股被炒高一樣,現在是阿里巴巴要上市,而馬雲又是股市的造勢高手,當年阿里巴巴能夠以100倍PE上市,上市後又再升一倍,現在阿里巴巴打算再度上市,帶動昨日創新高的騰訊(700)及其他網股飛升,一切都是為馬雲造勢。他又稱,今次的科網熱會於阿里巴巴上市後重回正軌,但不會爆破,因為目前的科技公司有盈利基礎,與當年只是燒錢不再一樣。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20130717/18337632)

如果我是網龍,就算股價要跌 30%,我都一定揀賣91無線給百度!

網龍一賣91無線,股價即日跌20%

介紹上市無得集資無錢收,就算上市後升一個開都只是紙上富貴;現在是現兜兜收85億!就算是派了特別息,各位老細都一定有可觀數目的銀兩落袋。當然是袋袋平安好!Cash is King!!!

雖然人人都話賣出91無線等於賣了隻會生金蛋的雞,但 Sorry,這個世界就是咁現實 — 老細個人利益與股票利益相抵時,都是自己的荷包緊要!

唯一可惜的是,我本來想在它將91無線分拆上市時炒一轉,現在被百度大石砸死蟹,無得炒啦!嗚嗚嗚~~~

91無線

Advertisements