窩輪爆38億造市疑雲
谷大25隻成交 兩輪商捲風波

【偵查報道】
本港窩輪市場驚爆38億元假成交疑雲!本報獲得一份報料文件,詳細紀錄今年初兩間輪商旗下25隻窩輪,頻繁出現以相同價位巨額買貨、又瞬即沽貨的可疑交易,懷疑有人「搓波」谷成交,牽涉9間證券行經紀牌及約38億元成交,佔相關窩輪整體成交超過八成,倘被證實為操控成交,可能屬犯法行為,情況值得關注。
本報記者

本港窩輪及牛熊證交投擊敗德國多年,成全球最大成交市場,今年窩輪日均成交額達85億元,不過根據本報近日獲得的報料文件,成交可能存在「水份」。

疑似搓波 證監 法興 大和拒評

捲入是次疑似假成交風波的為法興及大和旗下窩輪,報料內容包括25隻窩輪於今年2月底至3月中的可疑交易紀錄,當中除記下買賣時間、相關經紀掛牌及成交價位外,同時附有多段報價機影片以佐證資料。有消息指,不排除有人將向證監會舉報。
證監會回應本報查詢時,拒絕評論個別事件,惟強調當局會適當跟進投訴,並鼓勵遇有可疑情況的投資者,直接向證監反映。法興查看過部份資料後表示拒絕回應;大和亦未作回覆。
按資料紀錄的法興中海油購證(22589)為例,內容及影片均顯示,該輪於今年3月18日下午1時30分,有大和及法興以外的經紀牌掛出每股0.048元的買盤,14分鐘後該價位開始有沽盤出現,1分鐘後相關經紀牌一共完成8,000萬股交易;但完成交易後約5秒,同一經紀牌隨即以同樣的0.048元掛出8,000萬股沽盤,並在3秒後見買盤掃貨,約半分鐘後沽清,最終一買一賣促成的1.6億股成交,佔該輪當日總成交兩成。而在這不足兩分鐘的買賣過程中,正股中海油(883)僅在14.4至14.42元間徘徊,股價並沒有顯著波動。

左輪交右輪

正股牛皮 窩輪成交離奇異動

文件聲稱,其餘紀錄幾乎出現同樣情況,當中約9筆交易附有影片佐證。統計所有內容,法興旗下12隻窩輪今年2月15日至3月18日其中六個交易日中,疑似問題成交多達204.6億股或20.1億元,牽涉七個主要經紀牌;大和旗下13隻窩輪今年2月21日至3月13日其中六個交易日,疑似問題成交多達124.7億股或17.8億元,牽涉四個主要經紀牌,有單一經紀牌更捲入所有交投。綜合計,25隻窩輪所牽涉問題交易達38億元,佔相關窩輪涉事交易日總成交85%。
有輪商坦言,正股無異動、但相關窩輪卻出現無差價的巨額買賣,情況實不尋常,但亦不排除是電腦程式盤所為。不過,有窩輪高頻炒家向本報承認,經常留意到輪場出現谷大成交的可疑交易,更習以為常,「係唔合理㗎,但同一行唔會話篤行內人。」他更不排除06年已經禁止的「佣金回贈」可能仍然存在,「一個講錢嘅市場,冇呢啲嘢邊個信?」
香港投資者學會主席譚紹興直指,表面看「似做成交多啲,但咁有系統地做,好令人詫異」,並指普通散戶通常以成交量界定窩輪的潛在投資機會及「有冇得甩身」,越大成交或越能吸引散戶入場,因此倘存在虛假成交,則有機會誤導散戶。他亦憂慮「如果有咁多假成交,香港窩輪市場係咪真係咁大,都成疑問。」
執業律師梁永鏗提醒,要實際證明成交有虛假或操控成份,還要掌握買賣雙方是否存在利益關連及內幕資訊等,故即使交投可疑,亦難武斷存在犯法行為。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20130715/18334646)

這些以訛傳訛的故事,就似之前郭富城跟熊黛琳之間的戀情 — 無人從當時人證實過,但其實行內人都心照啦。

Advertisements