【半年總結】港股上半年先升後跌 累挫逾千點

欄名:焦點

撰文:梁浩碩

港股於6月最後一個交易日顯著造好,恒指升362點。不過總結上半年走勢,港股先升後跌,累跌1,853點或8.17%。

伯南克言論扭轉年初升勢

回顧大市上半年走勢,於今年初走勢反覆向好,由22656點升至2月4日高位23944點,其後人行於2月19日重啟正回購,反映內地傾向於收緊銀根,大市轉趨回落,至4月中環球氣氛好轉,港股再度向好。

不過,及至5月22日,伯南克的言論令市場開始憂慮美國聯儲局或減少買債,環球股市回落,其後伯南克表明退市時間,美國債息抽升,加上內地經濟疲弱,以及鬧錢荒,拖累港股由23500點水平急挫至19500點水平,直至本周初人行強調流動性充足,並已向部分銀行「放水」,加上月結因素,淡友收手,港股回升至20800點水平。

銀娛藍籌最強 能源股跑輸

一眾板塊當中,煤炭股及石油石化股均跑輸大市。前者受累內地煤價下跌,後者受累油價下挫,其中中煤(01898)及神華(01088)分別累跌4至5成。另外,兩桶油亦累跌兩成。至於濠賭股半年表現強勁,其中銀娛(00027)炒作染藍概念,刺激銀娛成上半年升幅最大股份。另外,騰訊(00700)首季業績遠勝預期,亦刺激股價造好,升至逾300元水平,成為上半年升幅第二大藍籌。

港股本周連升4日,其中由周二低位19426點起計,至今日收市已反彈1,377點,恒指14天RSI已回升至41.9089,惟未算超買。另外,恒指市盈率為9.62倍,仍低於恒指歷史平均市盈率約12.8倍水平。

展望7月,過去10年恒指只有2004年7月未能「翻身」,該月下跌0.39%,其餘9年的7月,平均錄得4.75%升幅,加上內地水荒問題略為紓緩,料後市可向好。

(http://www.hket.com/eti/inews/content/93041)

基於小弟講親都錯,所以以下再重提對上一周的說話不可能是在認叻,反而是要認衰仔多一次,認真痛苦!之不過,好在這兩三天個市總算由低位 19426 反彈了過千點,所以嚴格來說我的推論現在只是在時間上錯了,結果是恆指仍*險守*條上升軌上!!

23 June 2013
跌成咁,賴撻啦!

但這個月跌到半年結前的最後一星期,恆指在 20000 點已經是到了 2009 年至今的長期上升軌,加上上星期五的「好友反攻」形態兼成交增多及大市已經極度超賣;不過國企指數又非常樣衰:暫時跌穿了10年來的超級長期上升軌,但還有最後一星期可以在月線圖收復失地……

國企指數在月線圖上暫時跌穿了10年上升軌恆指能否力守中期上升軌?

24 June 2013
只得兩手,跟住點?

「講番今日個市,被A股拖著後腳彈都無得彈。雖然周線圖還有4日才分曉是否跌破中長期上升軌,但我週末的「希望」情緒都被搞到就快變「絕望」。昨日講到明今日要高收才考慮撈底,現在唯有「袖手旁觀」,以不變應萬變,繼續等。

上證又去揾建國底?
上證又去揾建國底?
恆指好友反攻...失敗...
恆指好友反攻…失敗…

—————————————————————-

如果七月真的是通常都是向上行的話,還平均錄得4.75%升幅的話,希望大市可以承住個勢第三季向上升穿已行了幾5年的超級三角形!!!

恆指5年幾來一直都只是在個超級三角形間遊走

恆指5年幾來一直都只是在個超級三角形間遊走

God bless HK stocks!

Advertisements