Tags

, ,

炒燶衍生產品 不惜粉飾帳目
意國臨虧損逾811億

意大利炒燶衍生產品!據外國媒體報道,意大利政府需要重組其總值317億歐元(約3,214.85億港元)衍生工具組合,面臨虧損高達80億歐元(約811.32億港元)。報道又說,早於1999年意大利為了晉身第一批歐元區國家,不惜「粉飾帳目」,矛頭直指當年意大利財政部長、現為歐洲中央銀行(ECB)行長德拉吉(Mario Draghi)。 記者羅森堡報道

  意大利財政部周三發表聲明,否認當年為了晉入歐元區國家而「粉飾帳項」。至於今年上半年炒燶衍生產品面臨巨額虧損,聲明沒有直接回答,僅表示財政部透過外匯和利率等衍生工具對沖,是正常做法。

  英國《金融時報》和意大利《共和國報》昨日不約而同披露了一份來自意大利財政部報告,這份厚達29頁之報告翔細臚列2012年上半年歐元債務危機期間,意大利為了對沖其債務風險,與外資銀行買賣8份衍生產品合約,涉及合約面值317億歐元。

  前財長德拉吉惹禍

  報道引述該份報告沒有披露關鍵細節,唯指出意大利政府重組該些合約後,面臨虧損高達80億歐元。

  報告沒有交代這些合約之對手銀行,卻揭露了另一宗「驚人」內幕,指出這些合約甚至是追溯至上世紀90年代末。亦即是2000年1月1日歐元誕生前一年。

  報道說,意大利於1995年時其財政赤字相等於其生產總值(GDP)為7.7%。為了晉身歐元區第一批11個國家,意大利不惜「粉飾帳項」,於1999年公布之1998年財政赤字相等於其GDP急速降至2.7%、以滿足歐盟為歐元區設定之赤字門檻。資料顯示,當年意大利財政部長為德拉吉,亦即是現為歐洲中央銀行行長。

  要求金融員警介入

  報道續說,這份報告今年初按規定被呈交給意大利國家審計院(Corte dei Conti)。一名不願透露姓名的意大利高級政府官員表示,審計人員對那些資料感到擔憂,並要求金融員警介入。這名高級官員說,今年4月,意大利金融警衛隊(Guardia di Finanza)造訪了起草該報告的意大利財政部債務管理部門負責人瑪利亞•坎納塔(Maria Cannata)的辦公室,要求其就該報告提供更多資訊,包括原始衍生品合約細節。

  證券商說,倘若上述報告屬實,現時財政拮据之意大利政府怎樣應付該潛在80億歐元虧損,惹人關注。

 (http://www.singpao.com/cj/zh/201306/t20130627_442673.html)

前意大利財長德拉吉

都話跟投行對賭,賭親都輸!連堂堂大國都不是這些投行的對手!無記錯的話,當日歐債危機都是由希臘爆大鑊,用衍生工具做靚盤數入歐盟,但結果輸到無得瞞開始……

Advertisements