Tags

, , , , ,

華寶主席收息1.5億

【本報訊】連續多日逆市上升的華寶國際(336)日前宣佈去年度盈利雖然下降1.9%,但派息依然慷慨,末期息連同特別息,全年派息率按年增加2個百分點至41%,主席兼控股股東朱林瑤就穩袋近1.5億元股息,該股昨日再逆市升2.3%,收報3.49元。
曾多次遭質疑賬目有問題的香精股華寶,去年曾被匿名分析(Anonymous Analytics)狙擊,以44頁的詳盡報告指出華寶至少6大疑點,當中又提到歷年減持公司股份套現過百億元的朱林瑤,可能將套現回來的部份資金,轉回公司用作派息之用,以提高投資者信心。

參與對賭股價協議

另外,2011年朱林瑤曾進行一項有關公司股份的衍生產品交易好倉合約,為期15個月,涉及約9,473.68萬股,據稱該衍生工具好倉合約性質,類似一份在朱林瑤看好華寶股價前提下訂立的對賭協議,假設於到期日華寶股價低於4.4485元,朱林瑤將蒙受虧損;若高於最初定價則可獲得利潤,但公司未有披露協議牽涉的賺蝕金額。不過,今年初華寶公佈,朱林瑤已將衍生產品交易的到期日延長至2015年底。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130620/18305126)

從來我都未見過有公司 CEO 跟投行對賭股價是有得贏的,我記憶中之前有碧桂園 (2007.HK)和恒大地產 (3333.HK):

碧桂園:2008年時向美林買入19.5億元掉期回購合約,並與美林「對賭」,若碧桂園 5年後股價高於指定價(推算約6.8元),公司可以收取差額;若低於此價,則要輸錢予美林。

隻碧桂園在2008年後都沒有到過$6.8了...

恒大地產:主席許家印在2009年11月與美林訂約,若2010年5月至11月5日,恒大股價平均股價若低於上市價 ($3.50),將會向該批戰略投資者補回折讓金額,最多12 億元。結果恒大股價無法浮上水面,許家印要自掏12億元給美林。

2010年對賭期期間,隻3333點都衝不過$3.5;合約一完就巴巴聲升上去!

總之在對賭合約完結之前 (或者 CEO 投降之前),隻股票一定無運行!要知道一來這些公司生意又不是做得特別好;二來就算你生意做得好,不代表你股價會做得好;三來你區區一間公司 (仔),點同大大間投行鬥?它還可以出研究報告唱衰你、叫自己炒房借錢借貨沽爆你,點鬥?

所以這段新聞的潛台詞是:2015年前都不要預隻華寶可以升穿 $4.4485!

2015年前都不要預隻華寶可以升穿 $4.4485!

Advertisements