Tags

, , , , ,

金融雲端:由140倍到-14%

由140倍到負14%的投資表現,彷彿天與地的表現,但原來都出自神的手筆。歐洲股神安東尼波頓(Anthony Bolton)2010年重出江湖,挾着在老家147倍回報的彪炳戰績,主理一隻中國基金,同一套獨門武功,在強國中卻幾乎無法招架,至今回報嚴重走樣,只有負14%,波頓近日終宣佈明年4月正式解甲歸田,退下火線。
股神遇着中國模式,連過去行之有效的一套,都變得左支右絀。坊間提供大量馬後炮分析,有些一路唱淡股神的,提出水土不服論,認為波頓連普通話也不懂,很難像在歐洲般對投資目標作實地調研,不熟稔國情也是致命傷,買中一大批出事民企,霸王(1338)、寶姿(589)等連中多元,難怪炸到遍體鱗傷。

歐洲股神天堂跌落地獄

波頓去年中已曾大吐苦水,指中國的上市公司訊息不透明,更立時僱用五間企業情報公司,對自己基金投資的公司作深入盡職審查(Deep Due Diligence),明查暗訪其供應商、客戶和競爭對手,望能及早發現任何不尋常的蠱惑招。
波頓的投資手法亦被人詬病,認為是成績大起大落的根由。波頓在歐洲專門押注二三線股,而且盡用孖展,這種用風險換回報的手法,在牛市中很易跑贏大市,但以中國股市過去三年的頹樣,加上細價股造假厲害,這種勇武投資法很快便由必勝方程式變成贏家的咒詛,回報大幅落後。
雖然波頓近一年力挽狂瀾,把衰股斬纜,主力投資在騰訊(700)、平保(2318)、友邦(1299)等大價股上,加上宣佈回購基金單位及降低管理費,成功追回不少失地,但仍然未返家鄉。似乎波頓本身也意興闌珊,決定自己先行返家鄉。

運氣不會長存 見好要收

波頓的鎩羽而歸,我認為說明了三件事,一是要在內地股份上賺錢,光靠技術及揀股的能力,似乎不容易跑出,所謂價值投資,在內地仍是一個未成熟的概念,遠不及一些掌握消息的內線人般盤滿缽滿,又或者靠特殊地位,早早入股重點國企,像高盛投資工行(1398)般,七年間穩賺逾500億元,那樣羡煞旁人。
第二件事,就是要見好就收,運氣不會永遠站在你這一邊,不少重出江湖的巨企高管或銀行家,如雅虎的楊致遠及戴爾電腦的Michael Dell,都未能再闖高峯,反而星味大減。如果喜歡接受挑戰,便要有接受一敗的準備。
最後就是,即使股神也會持續跑輸大市,難怪美國千王之王馬多夫最近在獄中接受訪問,也忠告投資者,如果要搵最安全、最不用擔心有事的投資,索性買指數基金吧。
140倍與負14%的教訓,教曉我們淮橘為枳的道理。

丘亦生

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130619/18303404)

讀了這篇專欄,突然讓我想起之前看過劉華的一套電影《三國之見龍卸甲》。飾演趙子龍的劉華雖然已年過半白,無復當年勇,但在「蜀中無大將」之下仍被逼要當主帥上陣,累積半生英明,無奈可能要「一朝喪」…

3年前波頓挾「歐洲股神」之名復出來港之時,不知是不是就如趙子龍一般呢?

「歐洲股神」Anthony Bolton

《三國之見龍卸甲》趙子龍

Advertisements