Tags

超人投資科網又勁賺
兩年前注資Waze Google斥百億收購

【本報綜合報道】香港首富李嘉誠科網投資再有斬獲!他旗下的創投基金Horizon Ventures兩年前注資的以色列流動地圖服務商Waze,據報獲Google即將斥資13億美元(約101億港元)收購,根據以色列傳媒指Horizon Ventures的持股量為11.6%推算,其持股值將高達11.7億港元。

以色列財經新聞網站Globes周日引述消息稱,Google同意斥13億美元收購以色列流動地圖服務商Waze,避免後者的流動地圖服務和技術,落入社交網站facebook和蘋果公司等競爭對手,同時鞏固Google地圖服務的王者地位及強化其社交分享功能。若成功收購,將是Google歷來第四大的收購行動。
知情人士透露,Google能撼低fb等競購者,除銀彈攻勢外,還給予Waze保留獨立運作自主權和允許員工繼續留在以色列工作,毋須遷往美國。《華爾街日報》消息指,收購後,Waze的App仍會獨立運作,但其最值錢的數據資料,將與Google Map的資料融合互補長短。

 

允開發團隊留守以色列

英國《衛報》資料顯示,蘋果公司、fb和Google分別與Waze接洽,當中以蘋果出手最低,收購意向價為5億美元。之後,fb為強化facebook Home價值及提升搜尋資料的準確性,把收購價加碼至10億美元,但中途遭Google攔截,並出撒手鐧同意讓Waze近百人的開發團隊留在以色列工作,結束這場爭奪戰。Google與Waze均對收購報道拒作回應。
倘收購事成,Waze創辦人將搖身變億萬富翁,估計公司始創人Ehud Shabtai、Uri Levine和Amir Shinar將穩袋逾億美元。報道指他們將繼續留守以色列總部,暫無意赴美。
至於兩年前向Waze注資的香港首富李嘉誠就成為大贏家,再證明其科網投資眼光獨到。李嘉誠旗下創投基金Horizon Ventures與美國風險基金KPCB等,於2011年向Waze注資3,000萬美元,被Google收購後身價飛升。據以色列報報刊Calcalist資料顯示,截至今年5月,Horizon Ventures持股量為11.6%。
不過,要數李嘉誠投資科網公司的「賺錢之最」,應是其創投基金於09年以5,000萬美元注資音樂串流網Spotify。當時估值只有2.5億美元的Spotify,估值曾升至40億美元,令李嘉誠賬面勁賺15倍。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130611/18292927)

Waze

以超人的身家計,區區11億算是什麼?

不過,以他們1號仔賣樓次次一萬幾千都搾到盡的手法,11億又真是幾多錢喎!

Advertisements