Tags

, , , , ,

買中新能源股 歐洲股神賺17%
打低謝清海劉央

【本報訊】星級基金靠新能源醫藥股發威!大市今年反覆,惟個別板塊標青,主導基金經理成敗,歐洲股神安東尼.波頓主理的富達,今年掃入三新能源股,短短兩個月大賺逾兩億元;金手指謝清海亦吼中復星醫藥(2196)等藥股,進賬近3,000萬元。但女股神劉央加注兩隻金股中伏,至今賬面輸掉逾千萬元。
記者:林靜

歐洲股神 Anthony Bolton 終於威番次! 

綜合彭博資訊及基金網站數據,三大星級基金經理今年表現榮辱互見,由波頓親自操盤的富達中國特殊情況基金成功突圍,今年累計回報逾17%,已超過去年全年表現;謝清海旗下旗艦基金惠理A亦升3.6%,同期恒指則跌0.2%。但劉央主理的西京投資未脫頹勢,今年仍要蝕超過1%,延續過去兩年跑輸大市的命運。

富達掃華能新能源賺1.4億

富達基金表現脫胎換骨,有賴多次吸納今年當炒的新能源股。聯交所資料顯示,富達今年3月起密吸華電福新(816)及華能新能源(958),直至上周一仍大手加注,計及4月起掃入的龍源電力(916),累計斥資逾8.4億元買貨,平均賺25%。當中大手增持超過1.45億股或6.09%的華能新能源,勁賺逾四成,進賬1.43億元。
除新能源板塊,富達今年買中不少強勢股,如4月加注的威高股份(1066)至今升24%;另2月爆出持有5.24%復旦張江(8231),平均買入價僅約1.954元,至今已賺超過一倍。面對另一批強勢股如長城汽車(2333)、金山軟件(3888)等,富達採取短炒策略,若果中線持有,表現肯定更勁。

西京吸明豐 遇金價瀉

惠理集團(806)主席謝清海旗下基金表現亦可觀,年初起增持復星醫藥及上藥(2607),4月開始轉吼四環(460),合共斥資逾1.9億元掃貨,今年賺約2,800萬元或14.51%,單計復星醫藥已佔2,700萬元。看中強股之餘,惠理亦成功於高位沽出弱勢股,如今年1月起不斷減持正通汽車(1728)、建滔化工(148)及鄭煤機(564)等,後兩者持股更減至5%以下的毋須披露水平,三股往後至少再挫五成。
同樣為股神級的西京投資主席劉央,在今年1月及4月分別增持明豐珠寶(860)及招金礦業(1818)、涉資近4,800萬元,惟隨即遇上國際金價罕見的大跌市,至今手上兩股已損手近25%,以金額計為蝕近1,200萬元。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130527/18273217)

明燈只剩下一盞… 又光又亮…

Advertisements