Tags

樂香園:好大喜功的張震遠

特首梁振英身邊首席紅人、身兼商品交易所及市建局主席的張震遠,自爆商交所收入不足應付營運開支,主動交回自動化交易服務認可予證監。事件疑點多,張氏一時承認欠債一時又指已償還債務,令人質疑是否涉利益輸送又或背後是否另有金主。
事件的影響及揣測,很多文章已寫過,在此不再重複,但倒想分享投資者對張震遠做事作風的看法,總括四個字:好大喜功。有投資界朋友指張震遠早年任中小型企泰山石化(1192)CEO時已表現得一派做大事風格,常喜與投資者會面大談遠景。
因張氏英文了得,吸引到不少外資基金落叠,在市場大舉抽水。資金到手後泰山石化不理當時市場環境及業務細節未傾妥,04年便斥6億大買油輪。結果卻因需求放緩,公司被迫業務多樣化,由只從事石油貿易、倉儲及運輸三大業務,再加「船舶買賣」,要將油輪出售求生。突然想起某富豪的「一鋪清袋」論。

密西比

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130522/18267521)

張震遠

今次商交所出事,我想起7個字:上得山多終遇虎!

Advertisements