Tags

,

IBM 話美股會跌喎!

IBM績後表現 預示後市?

每逢美股業績期展開,投資者都全神貫注整體美企的表現,以定後市去向。但有研究顯示,其實只需留意IBM公布業績後的單日股價表現,便能洞悉美股未來5周走勢。今次IBM業績遜預期,恐會拖累美股後市。

逾7成時間 走向相同

據Bespoke Investment Group的研究,過去10年IBM與大市的這種關係甚為明顯,逾7成時間有同升同跌的走勢關係。2011年末季及2012年的4個季度,更是百分百一樣(見圖),彷彿IBM便是美股業績期的領頭羊。

詳細統計是,當IBM公布季度業績後,不論業績好壞或是否符預期,只要股價在公布業績後的一個交易天造好(IBM於美股收市後公布業績),標普500指數便有81%機會在未來5周上升,平均升幅1.24%;若IBM股價下跌,標指有70%機會在中綫走弱,平均跌幅3.02%。

Bespoke相信這種關係並非巧合,其中一個理由是IBM有逾半收入來自服務業務,而標指500隻成分股幾乎全都涉獵服務業務,所以IBM能反映整體美企的業績好壞。

撰文:茹志泉

(http://www.hket.com/eti/article/11a2bfb8-7f73-4f2e-94bc-404e4ba124eb-078506?section=001)

IBM 業績後標指走勢

Advertisements