Tags

,

PC首季出貨跌14% 聯想捱沽

【明報專訊】全球傳統電腦(PC)市場受平板電腦及智能電話衝擊而大幅放緩。環球知名市場研究機構國際數據公司(IDC)昨日公布統計顯示,今年首季包括手提及桌上電腦在內的個人電腦出貨量僅有7630萬部,按年大挫13.9%,更是IDC自1994年有統計以來最大季度跌幅。雖然全球第二大PC生產商聯想(0992)的首季表現在同行當中表現最好(見表),昨日仍遭洗倉,全日跌5.8%,收報7.09元。

IDC統計報告指出,今年首季PC出貨量跌幅遠差於市場原本預期的7.7%,一方面受到平板電腦與智能手機繼續搶奪市場消費者,另外,傳統電腦主要操作系統,微軟的Windows 8新功能例如觸摸屏幕等未能吸引新客戶,加上價格高企,結果未能激起用戶購買欲,反而拖累銷售。

聯想出貨量持平 表現五大最好

在市場需求低迷下,全球PC生產商幾乎無一倖免。行業五大之中,一哥惠普(HP)雖保持龍頭地位,但首季出貨量按年下滑23%,市場佔有率縮兩個百分點至15.7%;全球第三的戴爾(Dell)出貨量也下滑一成,第四的宏碁及第五的華碩,首季出貨也跌31.3%及19.2%。反而IDC指出,排名第二的聯想在公司積極戰略下,是五大當中唯一保持出貨量持平的公司,市佔率也因此增2.1個百分點至15.3%,拉近與惠普的差距。

市佔率升2.1個百分點

表現比對手佳,股票卻捱沽,有華資券行電腦業分析員認為,主要還是受昨日大市影響,「市場其實已經預計到今年首季電腦出貨量會弱,而昨日下午整個市况都差,聯想股價難免跟隨大市走」。他指出,聯想在五大電腦商之中表現最好,而且「手提電腦的需求沒有那麼差,主要下跌是桌上電腦」,因此相信主營手提電腦的聯想,行業前景比其他對手優勝,「何况聯想也推平板電腦及智能電話」,至於短期內股價表現,他稱還要視乎市况,如果大市弱,難免會繼續遭套現。

(http://hk.news.yahoo.com/pc%E9%A6%96%E5%AD%A3%E5%87%BA%E8%B2%A8%E8%B7%8C14-%E8%81%AF%E6%83%B3%E6%8D%B1%E6%B2%BD-211558871–finance.html)

其實聯想首季付運無倒退

其實聯想 (0992.HK) 的付運量是唯一一間無跌,市佔率所以有所攀升!我知道市場怕整個 PC 市場倒退,但 iPad、 Android Tablet 當道都不是過去一年的事,況且惠普、戴爾等是美國公司,而聯想是主打中國和新興市場,對電腦的需求應該還不低吧?

由3月公佈它再入恆指成份股後 $9 高位一直碌,再經過過去2日的洗禮後,大大話話已經跌了30%。通常一個中期調整最理想就是由一枝大成交大陰燭來結束,加上聯想已經回到長期上升通道的底部,除非你認為 PC 行業跟聯想的前景很灰,我覺得買入放中線可以諗諗佢。

聯想 2 日跌多過 10%

聯想急跌後到長線上升通道底部

Advertisements