Tags

專欄唱好後沽貨 張士佳被證監吊銷牌照兩年半

股壇名嘴張士佳,因為在《蘋果日報》的專欄唱好股份後,透過妻子的股票戶口沽出股份多次獲利,今日被證監會吊銷張士佳牌照30個月,直至2015年10月3日止,並罰款50萬元,差不多等於張在有關交易的獲利。

證監會的調查發現,現職元大寶來證券(香港)業務及商品發展總監的張士佳,於華富嘉洛證券任職期間,未有披露其妻子開立的一個證券交易帳戶。因此,透過該隱藏帳戶進行的交易並無按《操守準則》的規定,受華富嘉洛監察。

同時,張士佳買賣其於《蘋果日報》專欄所評論的股票,造成利益衝突。於2009年3月至2010年3月,張在該專欄對若干股票作出有利評論或推介,然後於專欄刊出的同日或於其後三個營業日內,賣出其妻子帳戶中的相關股票,多次從中獲利。

張士佳又曾指示助手,延遲刊發若干股票的有利評論,直至其妻子的帳戶買入有關股票,及張在其專欄評論有關股票時,對其於妻子的帳戶所持有的相關股票作出虛假及失實聲明。

(http://thehousenews.com/finance/%E5%B0%88%E6%AC%84%E5%94%B1%E5%A5%BD%E5%BE%8C%E6%B2%BD%E8%B2%A8-%E5%BC%B5%E5%A3%AB%E4%BD%B3%E8%A2%AB%E8%AD%89%E7%9B%A3%E5%90%8A%E9%8A%B7%E7%89%8C%E7%85%A7%E5%85%A9%E5%B9%B4%E5%8D%8A/)

張士佳

花邊消息。我想起睇蜘蛛俠電影時常常掛在口邊的一句:「能力越大,責任越大!」

Advertisements