Tags

, ,

青心直說:逆市睇升變英雄

如果沒有人夠膽逆市看升,就不會出現牛市英雄。上周,市場好壞意見夾雜——兩間大行看升,兩間大行看跌;一位技術大師說見底,一位就嚷着未跌夠。
市場要有好消息,就等於空虛時要有心靈慰藉一樣,於是逆市看漲,大有雪中送炭之感,也是在不問蒼天問鬼神以外的一種高人指路般的盲公竹效應,導致上周發表後市意見者雖眾,云云之中能夠跑出的,就僅僅技術大師狄馬克(Tom DeMark),以及摩根士丹利策略師郭強盛(Jonathan Garner)。

股民信心大增

一位料A股見底,一位揚言恒指或見五萬,觀乎中、港市場兩地反應,其實盡見投資者心態之分。狄馬克由於名氣頗大,星級大戶如索羅斯均為旗下客戶,兼且有幾次開口即中紀錄,其A股見底論的確迴響極大。
技術派就是技術派,從來只有信與不信之分,對於狄馬克功力,無人能夠置疑,惟當日滬綜指1949之絕地反彈,跟今日的股市環境,相隔短短半年,市場對經濟、企業盈利前景期望已不盡相同。可能受夠了被唱淡,內地媒體對狄馬克最新市評廣泛報道,對狄馬克其人更視之為神,封為「預言帝」、「章魚王」(按:上屆世界盃成功預測戰果的保羅)。在內地部份股民眼中,狄馬克就是沒有最準,只有更準,對於老兄幾個月內對美股預測多次失準的紀錄,都一於懶理。
既然老外威力無窮,金口大開,股市就升,肖鋼倒可以考慮將之收歸旗下。或者,中國股市原來就是如此簡單,要股民重拾信心太過容易了。
相比狄馬克的見底論,大摩的五萬點預言更是味道十足,可塑性強。但環顧市場反應與投資者的回應,以一笑置之居多,處之泰然,聽得最多僅此一句:「係就乜都得!」

胡孟青
獨立股評人

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130325/18206724)

忽發奇想,「相反理論」說當人人都信的就不會成真。所以 DeMark 估A股走勢,之前大家唔多知佢係乜水就半信半疑:但當他這幾個月連中兩次大家當佢神咁拜,這樣子第三次預言是否真的會成真?!

Tom DeMark

相反,人人話大摩的恆指「50000點」預言大話西遊時,我初讀到都衝口而出一句:「黐線!」可能這才是真理所在!Well,50000點好像太理想,但30000多40000點可能未必是夢?!

Jonathan Garner

Advertisements