Tags

,

削到嚟!

撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管
欄名:經濟與投資

70年代,台灣有齣電視劇,叫《保鑣》,此片應為武打片,但每當要拔劍拉刀之時,就會有人出來叫:「咪住」,於是又打不成,今時美國的財政危機,每到爆煲之時,便出現「咪住」,認真無癮,但到結局,始終要打一打。

美國財政危機、懸崖,自2011年8月起,已喊了四次咪住,每次都將危機、懸崖推後,變成狼來了的謊言。最近的一次估狼來了,是上周五,3月1日,美國東岸時間早上10時,但狼今次真來了。

3月1日是美國白宮和國會達成解決財赤的最後限期,如仍達不成,就會出現自動波的削支出措施,今年要削850億美元,國防和非國防各分擔一半,在3月1日美國東岸時間早上10時,美總統奧巴馬和國會、參議院的民主、共和兩黨首腦開會,於11時便開完,共和黨眾議院領袖博納見傳媒時講,談不攏,但會將政府支出期延至3月27日。

美股對這個反應是,在開會前,美股道指升約百點,博納出來講話後,道指升幅便收窄至30、40點,跟着是奧巴馬於美國東岸時間11時35分記者招待會,主要是指摘共和黨不合作,奧巴馬講話後,道指又再回升。這似反映美股不怕狼來。

高盛的女股神Cohen認為,就算計入自動削赤,標普500仍可在目前水平上升多4%,至1575,如只是計入儲局的量寬,標普500可升至1700至1750,使美股上升的原因是美國經濟改善,企業盈利改善。這個暫且按下不表,且談談狼來了,真要削支出了,會對美國經濟和股市有甚麼利淡影響。首先要知曉美國的自動波削支出是會怎樣削的。

三方面削政府開支

自今年1月起,美國政府其實已通告各有關部門,一旦啟動自動波削支出,會是怎樣削,對政府言,削支出就是:(1)減少聘用人手;(2)減少基建支出;(3)減少可以減少的福利支出。

(1)削人手:

所減的人手包括警察、消防員、教師、航空交通指揮員、機場服務人員、機場安檢人員、城市清潔工人、醫院醫療人員。影響?

1995年筆者有事到美國首都華盛頓,適逢當時也削支出,結果是:收垃圾減至每周一次,因消防局被關門如遇火災,消防車到達時間要多10分鐘,街上巡邏警察會少,罪案率或許會升,當年未有反恐怖的機場安檢,故不知道如今時削減人手,以至取消了,會否讓恐怖分子大舉入侵美國,教師因為是以學年作聘用基礎,要到暑假之後才會解聘,故學童有無學返,還要等今年9月之後,小班教學應該是沒有了。有估計種種的削人手措施會減少75萬個職位。

(2)減基建:

美國的城市,交通網絡長久失修,本應要重建以重新其功能,今次一削支出,所有的維修擴建都要打住,不是未完成的要完成,而是未完成的也要就此停工,頂多是賠償予承建商。

(3)削福利:

有些福利,如延伸了的失業救濟,一般的青少年失業培訓都沒有法令保證不削,但Medicare、Medicaid和社會福利保障就受法令保障不能削,而這三方面的支出,就是共和、民主兩黨爭議焦點所在。

削政府人手是很易的,只要減少政府所提供服務,又或透過停止增聘,用自然流失法,幾年後,減10%政府人手是不難。

削基建亦不難,路爛了不維修,社區大堂不翻新,是仍然可以車可行(但顛簸些),會可開(但沒這樣光猛),橋塌了,便大家繞個圈找沒有塌的橋來行,仍是可以。

關鍵是削福利

但隨着人口老化,醫療支出和社會福利保障支出就一定會不斷增,這個支出不削,就是削走了其他的,也於事無補。美國今時總債務為16萬億,按足共和黨的要求,在未來10年削支出,也只是總共削1.2萬億,這對於16萬億的總債務言,連減十分一也不到,所以有估計到2033年美國債券佔GDP百分比,會升至77%,較今時的76%,仍增了1%。用個最簡單的話來講是削極支出都還不清債,要真有效去削債,就一定要減美國人尤其是老年人的醫療和社會保障支出,要削這個就是與全體美國人為敵,沒有一個政黨敢為,而共和黨就是要迫民主黨去做這醜人。

去年12月31日的上次財政懸崖期,奧巴馬成功地迫使共和黨在最後一分鐘應承加富人稅,當時鋪天蓋地報道是民主黨,奧巴馬大勝,筆者則提出,共和黨讓出了不能不讓的一步——富人怎能不多交稅?但就換來個稍後時期迫奧巴馬去做,窮人也要勒此褲頭,上周五,共和黨眾議院領袖博納,在與奧巴馬等人會面後,就只講句:「總統要求加稅,在1月時已有了,今時就到總統去削支出。」

奧巴馬一直想在1月提升富人稅之後,再咬住要減支出,就要再加富人稅,但博納就謂稅已加了,請減支出,這就是僵點,能否軟化?很難,結果?

美總統奧巴馬於上周五晚上8時,簽了行政令,要求各政府機構拿出減人手名單,並於今周起陸續通知將被解僱的人,因此由下星期起,當不少美國公職人員收到解僱通知時,會對社會消費層面有甚麼反應,股市、樓市又有甚麼反應?走着瞧。

在今年9月之後,不少教師職位也會被削,這便影響到所有有幼兒子女的家庭,他們之前上學的學校會否被關。

美國是個消費型社會,當有75萬人失業後,美國的消費會怎樣了?消費應少了,會少多少?有估計美國GDP增長會少0.5%,即是美國2013年的GDP增長可能只得1.5%或更少,這對環球的出口又將如何?

以往削支僅能維持一年

美國削支出,是個前所未有的動作,以前都是狼來了,削得最似樣的是1985年,但也只是削了一年,之後國會就因為選民反對聲音大,而取消了。

奧巴馬在上周五記者招待會上也講過,希望削支出一啟動後,共和黨就可以聽到沉默大多數的聲音——反削支出,而另有定案。奧巴馬這次博弈,能否成功,會否又是狼來了還是狼真的來了?作為投資者,你可以博,亦可以等,如何哉?請自決。

(http://www.hket.com/eti/article/dabc6281-4c01-483a-b740-597dfe4a3083-857857)

削赤拖拖吓就無事?!

上次一月時叫削赤做「財政懸崖」,講都傾唔掂數美國就會好像墮崖般粉身碎骨。延期了兩個月後,削赤行動又靜俏俏的開始了,不過搞乜今次咁風平浪靜?!道指仲係威係勢創5年新高。

2個月後突然間個世界就不同了?削赤不再是削錢而好像只是削蘿蔔皮,蘋果皮,香蕉皮……

唔明唔明……

Advertisements