昨晚歐美股市好好笑,歐洲收市前根據票站調查以為此「貝老」 — 中間偏左的貝爾薩尼 (Pier Luigi Bersani) 可以擊敗彼「貝老」 — 中間偏右、咸濕偏有錢的前總理貝盧斯科尼 (Silvio Berlusconi),所以齊齊大升收市。誰不知真正點票後才發現原來選情緊湊到不得了!結果搞到美國的道指由升變跌大插 200 點!我估跌這麼多可能是有些基金在歐洲時段追錯貨,所以要把握機會在美國時段沽凸對沖。

道理上道指跌 200,恆指跌 400 就啱數啦!不過大家見今日個市在 22640 低開後反彈,雖然下午跟隨A股徐徐而下,但收市跌 300 點,始終跌不夠 400 點。除了可能是我的「沽凸」理論正確外,亦很大原因是因為港股比美股早開始調整,還有應該跟明天的期指期權結算有關。

打開港交所的期權「每日市場報告」,可以見到今個月的恆指認沽期權 (put) 最重倉就在 22600,有 5500 多張未平倉合約,明顯地比上下兩格 — 22400 和 22800 — 各約 2500 張多。期指跟外匯一樣,有人沽一張就等於有另一個人買一張,所以當 22600 有這麼多未平倉合約時,代表兩邊有 60 億的本金 (22600點 x $50/點 x 5500張 = $62.15億) 正在大鬥大!

即月有大量未平倉 22600 恆指 put

結果?

就好像英超的大戰,越是大波 (唔好心邪!) 就通常越悶,因為這些叫做「六分波」,大家都輸唔起!在期權市場內亦是一樣,每一點上落都價值幾千萬,於是乎買賣雙方都出盡力,贏不了都要輸少d,所以除非今晚歐洲美國冧晒,明日我估港股不會再大跌吧!最後結算都應該是在 22600 附近啦!

亦即是要星期四才見真章!

既然預期指數明日無乜方向,不妨就等它一天,反正星期四時意大利的選舉結果塵埃落定,市場反應已見,到時再看看是應該看好還是看淡都未遲。

PS:道指睇圖的話昨晚一跌是在高位單日轉向兼穿頭破腳,萬事小心!

Advertisements