Tags

不是紅盤 So What

撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管
欄名:經濟與投資

昨天,不少人都期望A股開紅盤,事實是,A股微跌(圖一),即是未能開出紅盤。昨日,筆者文曾問,就算A股開出紅盤,So What!今天仍謂:A股未能開出紅盤,又So What!港股也要跌了(圖二)。

有謂霎那光輝,不代表永恒。在股市,一天升市,又能代表甚麼?恒指於年假後回來的第一天,第二天都升了,但到昨天也不是不能升,要跌?股市要升要跌,不是看投資者的願望,而是看現實。

市場機會多 錯過等下次

在假期間,看到《瀟湘晨報》有關中國基金一哥王亞偉的文章,王亞偉提醒投資者:「要過年了,到了好好休息的時候了」,最重要的一句是:「懂得休息才是最後的贏家。」有關的文章如下:

今天看到朋友發的一個小故事,給大家講講也許會受啟發。狐狸發現一雞窩,卻因為太胖鑽不進雞窩的柵欄。於是餓了三天,終於進入雞窩,可飽餐後又出不去了,只好又餓了三天才得以逃生。投資何嘗不是這樣,每一次牛市或大級別反彈多數投資者都賺個盤滿缽滿,每一次下跌又都乾乾淨淨地交還給市場,一部分人還會損失部分本金。

所以,我最親愛的投資者應當考慮,當獲得投資收益時沒有必要太貪婪,可別像那隻狐狸吃得太飽被困住,市場的機會太多了,即使錯過一兩次,也沒必要悲觀失望,我們是不可能把握每一次行情的,錯過了就等下一次機會。

還記得上次八連陽是在甚麼時候麼?2007年8月,而且更準確地說,應該是九連陽。當時,滬指正在氣勢如虹奔向6124點的途中,8月2日至14日,滬指連漲9天,從4300點漲到了4873點。

五年半之後,2013年2月6日,滬指延續升勢,盤中觸及反彈新高後微漲報收,這已經是近期連續第八天收陽了,紅包行情似乎仍在延續。不過,昔日的「基金一哥」王亞偉卻在自己的博客裏面提醒投資者,「要過年了,到了好好休息的時候了」。

當天,滬指收報2434.48點,漲0.06%;不過,當天深成指小幅收跌0.23%,收報9922.72點。而且伴隨新春長假臨近、市場情緒趨於謹慎,滬深兩市成交進一步萎縮至1,900億元附近。

當天,盡管股指表現不一,滬深兩市仍有逾1,400隻交易品種上漲,明顯多於下跌數量。

權重指標股漲跌互現。總市值排名前30位的個股中,廣發證券出現5.33%的較大漲幅,中國平安漲幅也超過4%。長江電力以及前一交易日表現強勢的中國建築,當日跌逾2%。

當日市場缺乏明顯熱點。醫藥生物、券商保險兩板塊走勢相對較強。建築工程、煤炭兩大權重板塊出現在跌幅榜前列。

值得注意的是,王亞偉當天在自己的博客裏面發文,提醒投資者「懂得休息才是最後的贏家」。

「市場看上去是提前過年了,但這兩天還是看到了很多支持大盤下跌的市場特徵。」王亞偉在文章中表示。例如,中國南車、北車5日放量漲停,巨量買盤牢牢地封住了漲停板,6日卻是主力拋售的對象,中國建築等個股也出現了類似的走勢。「這種市場特徵是反彈行情末端弱勢股典型的走勢。」

另外,這波行情對指數貢獻最大的金融板塊出現分化,券商保險還維持強勢,銀行板塊已經有走弱的迹象。「筆者不會因為指數沒有正式展開下跌就改變冷靜狀態下得出的結論,因為那樣做很危險。」王亞偉稱。

文中那隻狐狸是否有你我的影子?中國人講的養生之道,是要:「春生、夏長、秋收、冬藏」。

講的也就是要適時休息,而「適時」是在夏長茂盛之時候要收,不是到秋風蕭殺之時,被迫去收;那時被迫收,是會傷心、痛心兼噁心,因為遲收很多時會較早收更易少一截。

今年2月6日,上證A股收於2434.48,以1.35點之微漲幅,完成八連陽(連升八天),投資者會怎看待之後的交易天表現?九連陽,還是八連陽不繼?歷史告訴我們之前的一次八連陽是2007年8月。

這個2007年8月八連陽當然造不出九連陽,不過之後的兩個月A股都是升為主,而且升逾6000點,見出歷史新高,但跟着就下跌,跌、跌、跌,跌到去年的1949點,真是塞翁「得馬」,焉知非「禍」。

識轉膊才是贏家

不少投資者看到八連陽,就期望九連陽、十連陽,但就忘記問一句,都已經八連陽了,還會有九連陽嗎?這個眾人皆醉我要醒醒的警惕心。筆者不講眾人皆醉我獨醒,這個「獨」是可以過分自大,因為市場不是由一個人的期望而打造,市場是要由眾人而打造出來的,只可惜群眾有時是錯誤,但有時又眼睛雪亮,在「錯誤」與「雪亮」間單個投資者是要適時轉膊,才可免成人海「哀鴻」。

又不要以為筆者看淡A股,今時人心仍望好A,只不過A股由去年起的上升,已升了逾23%,A股的估值水平已大幅提升,金融銀行業股尤其如是,按國際水平已達到合理化,能否如以前般,可以因盈利增長速,而享受超國際水平的估值!這不由筆者說,或一些投資者說,而是要由全體投資者說。

一般言,如股票達合理水平,即是26元盒叉燒飯,全港都食到,無謂爭。如果再貴至50元盒,就不如改食燒鵝髀飯。只有當平至15元盒時,才會值得排隊爭,而這就先要A股不開紅盤才可,矛盾?

(http://www.hket.com/eti/article/f95a0df3-a1d7-46ae-ae3a-5bb6af237119-168738&sectionId=003)

王亞偉

王亞偉

這是幾天前《經濟日報》刊登的,剛好今日大市插400大點時拿出來,似乎更應景!!

我從來都是那個不懂得休息的狐狸,所以除了不斷提醒自己「機會是時時都有,不用心急」之外,就是該休息而不想休息時,就買細注d或者買穩陣d囉!

Advertisements