Tags

, , , , ,

基金減持黃金 白銀趁勢爬頭

【明報專訊】貴金屬價格走勢風水輪流轉,市場押注中美及全球經濟復蘇,聯儲局印鈔速度或放慢,大鱷索羅斯減持黃金ETF,金價上周一度失守1600美元,對冲基金大減看好金價上升的淨長倉;相反「另類」貴金屬白金及鈀由於供應緊張,今年表現甚好,各累升了超過5%。

最近美國就業數據有好轉迹象,最新首次申領失業救濟金人數減少至34.1萬人,跌至近5年低位,加上中國製造業有望回暖,市場憧憬兩國帶動全球復蘇,聯儲局的「泵水」速度將減慢,令資金離開金市,拖累紐約期金上周五一度跌穿每盎司1600美元,低見1596美元,是去年8月以來最低,稍後跌勢回順,險守1600美元關口收市。

市場押注美減慢「泵水」

自聯儲局推出QE2後,投資者擔心央行印鈔推高通脹蠶食財富的購買力,紛把資金投進股市及金市,當中以金價表現最亮麗,以2011年1月的作為基準100計算,金價在2011年9月曾一度升至超過140,遠遠跑贏當時標普500指數(見圖1)。但隨着聯儲局結束QE2後持續一段時間按兵不動、歐債危機紓緩,市場又憧憬全球復蘇,對股市信心回穩,金價和美股的表現差距持續收窄,截至上周五,金價較前年1月升了19%,標普500指數則升了17%,兩者走勢經過兩年分離後,再次「recouple」(重合)。

市場資金走勢出現變化,一向是黃金大好友的國際炒家索羅斯亦提早離場,旗下基金去年第4季合共減持55%的黃金ETF,最新僅持60萬股;一些對冲基金對黃金亦有「散貨」迹象,美國商品交易管理委員會(CFTC)的交易商持倉報告顯示,押注金價上升的淨長倉,較去年10月大減56%,是去年8月以來最少投機者看好金價。不過同樣好看黃金走勢的「沽神」保爾森則繼續持貨,達2180萬股黃金ETF,繼續是SPDR黃金ETF最大投資者。

索羅斯捨金 沽神續持貨

今年黃金價格走勢疲弱,至今已跌逾4%,但「另類」貴金屬由於供應緊張,表現令投資者喜出望外,上周白金及鈀(palladium)價格一度急升,其中鈀的期貨價格一度升至17個月以來高位,今年截止目前為止,白金及鈀的價格已升逾5%,遠遠跑贏黃金的走勢,同時以每盎司計算,白金價格已經「爬頭」,再次在黃金之上(見圖2),上周五每盎司白金收報1681美元,黃金則報1610美元。

明報記者

(http://hk.news.yahoo.com/%E5%9F%BA%E9%87%91%E6%B8%9B%E6%8C%81%E9%BB%83%E9%87%91-%E7%99%BD%E9%8A%80%E8%B6%81%E5%8B%A2%E7%88%AC%E9%A0%AD-212020665.html)

索羅斯 VS 保爾森

你站在哪邊?沽金定買金?

人所周知我當「沽神」為燈神,他買什麼我不對著幹都不會跟買。至於「大鱷」,人家剛剛才輕輕鬆鬆沽 YEN 贏了10億咁大把。

你自己揀啦!

Advertisements