Tags

, , ,

恒指季檢 滙控比重微降
聯想翻叮染藍 中鋁被踢走

【本報訊】全球個人電腦一哥聯想(992)爆冷重返藍籌股行列!恒指服務公司公佈恒指季度檢討結果,中國鋁業(2600)「眾望所歸」被剔出恒指成份股行列,取而代之的是六年前被叮走的聯想,至於兩大熱門農業銀行(1288)及銀河娛樂(027)的「染藍」願望則繼續落空。
記者:鄧偉忠 石永樂

恒指服務公司表示,調整成份股後,金融股權重將由48.26%降至48.12%,滙控(005)權重由15.4%降至15%,友邦(1299)及港交所(388),則由4.48%及2.07%,增至4.93%及2.17%,公用股權重則由5.04%增至5.09%,中電(002)權重由1.62%增至1.69%。變動將於3月4日收市後生效。……

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130207/18159301)

聯想 (0992.HK),是一隻曾經另我聽見就頭痕的股票。

話說當年小弟初入賤兔,有一個客之前跟我們買了大量的聯想 call。我還記得很清楚當年聯想是一直在 $2 – $3 之間浮侵。有客有生意當然好,但慘在那個客買 call 時豪氣,平倉時縮骨!每隔一段日子,他就會日日打來問價:

「$2.73 沽個 call 值幾多錢?」
「$0.32。」
「咁 $2.74 呢?」
「$0.33。」
「你 $2.73 幫我沽,俾 $0.33 我啦~~」……

講價都不是問題,問題是每次講完一輪,結果他會沽…… 100,000 個 call,但他手上有的是…… 5,000,000 個 call!!!好在當年我們陣中有人靚聲甜的「鬼妹」專門負責招乎這位客仔,除了間唔中收線後在我們面前大罵幾句外,不知道她有沒有入廁所刮凳去平衡一下心理??

所以,在我的潛意識中,聯想 = trouble。

柳傳志和楊元慶,繼續聯想的奇蹟

不過話說回來,你不得不佩服柳傳志和楊元慶二人。聯想是絕無僅有中國企業鯨吞外國巨企而能夠順利融合的。當天聯想買 IBM 的個人電腦業務時,又有誰看好?一盆盆冷水淋落去,當年都未有 iPad 就已經話「PC 已死」,又睇死它一定湊不了這隻「大笨象」。今日聯想能再次殺入恆指成份股,應該是剝這些人棚牙的最好方法。

Advertisements