fb轉型移動業務 市場審慎

朱克伯格:今年打基礎 不急於賺錢

社交王國Facebook(fb)上季業績再次報喜,其中移動業務增長續為外界焦點。管理層明言今年集中發展有關業務,求打好根基;惟業績未令市場滿意,拖累fb昨開市後一度跌8%。三家券商隨即調低fb評級。

fb上季收入按年增加4成至15.9億美元,勝市場預期的15.2億。盡管盈利下跌近8成至6,400萬美元,惟仍較預期的4,580萬美元高,撇除部分項目,折合每股17美仙。其中,公司移動業務迅速增長,續為矚目之處。

增開支 移動用戶人數勝PC

fb上季整體用戶數目增至10.6億,其中每月活躍移動用戶人數首次超越個人電腦(PC)用戶,按季由6億增至6.8億,佔總用戶數目64%。移動廣告收入亦倍增至3億美元,佔總廣告收入23%,按季增加9個百分點。

行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)表示,公司處於巨大轉型時刻,今年將集中發展移動業務,計劃再增5成開支,用作招聘及推出新工具。他又指,公司今年旨在打好基礎,並不急於追求利潤。

fb自去年5月上市後,即不斷發展移動業務,如去年收購相片分享平台Instagram、上月中推出社交圖表搜尋(Graph Search)新功能等,以確保在急速成長的移動廣告市場中分一杯羹。

競爭轉劇 毛利率繼續受壓

不過,眼見Google穩坐移動廣告市場一哥寶座,加上雅虎、亞馬遜等公司亦摩拳擦掌希望搶灘,可見fb要擴大市佔率,絕非易事。

fb上季大增經營開支8成至10.6億美元,才可令移動業務取得現時成績,惟此舉導致營業毛利率大減至33%;若公司進一步發展,料必使毛利率繼續受壓,影響投資者入市意慾。

事實上,fb股價去年9月低位反彈超過7成,業績未能令抱有頗高期望的市場滿意,正好借勢調整,昨開市後一度跌8%,低見28.74美元。花旗、Jefferies及Stifel Nicolaus三家券商隨即調低fb評級,花旗擔憂其廣告收入增長未如預期,研發費用亦將持續增加。

移動用家潛藏收益 待實現

另外,fb亦須設法將移動用家中潛藏的廣告收益轉化成收入,而如何在移動裝置有限的熒幕面積中,加入大量廣告賺錢,又不會令用戶感到煩厭而棄用平台,絕對是管理層必須正視的問題。

撰文:楊文傑

(http://www.hket.com/eti/article/3cddeeef-215a-4302-a2ea-f77f00d0384a-847256?section=004)

去年5月 Facebook (FB) $38 上市,當日散戶人人看好之下反高潮,$45 高開後就一直跌… 跌呀跌… 跌呀跌… 跌到 9月時的 $17.55 才會停,市值不見了一半有多!不過自從10月、11月在 $20 附近打了個底後,今天不知不覺又回到 $30 大關。

今日食 lunch 時跟朋友講起這件事,豪氣的朋友話:

「買啦!一年後一定過 $50!」
「有無咁堅先?」
「你睇當年 Google (GOOG) 都係由 $100 升到 $700 啦!我睇 Facebook 過多兩年實見 $100、$200!」

5月時我講過買一間連 CEO 都話不志在揾錢的公司,制唔過!(Facebook 的火棒) 但今日再想想朋友講起的 GOOG — 它當年又何嘗不是這樣?當年大家望著那個非常 clean 的 Google 搜索版面 — 你點賺錢呀?結果證明當日問這個問題的是傻仔,當日買這隻股票的是天才!

Google 上市以來升了6倍!

今日的 FB 是否就等於2005年的 GOOG?以 Facebook 的壟斷程度,其實又絕不稀奇。

是時候今天的我打倒去年5月的我?不要問,只要信,買了 FB 放在床下底3、5年後才再拿出來看看?

今天的 Facebook,會不會是 2005 年的 Google?!

Advertisements