每次在《蘋果》B1見到這些「師奶股神」、「少年股神」、「打鼓嶺股神」,都令我有兩個啟示:一、不論我過去幾個月跟隨大市炒得有多好,都不要沾沾自喜,正所謂「天外有天,人外有人」,永遠都有進步空間,永遠都有人示範你睇你可以再做好一點;二、當傳媒吹捧「股神」之時,亦是山雨欲來之時,睇路啦!

打工仔創牛市傳奇
炒股5個月 4萬贏150萬

【本報訊】恒指昨創21個月新高,去年9月低位至今升近5000點,港股市值升至23.17萬億元,逼近07年10月30日的歷史高位23.2萬億元。狂牛再現,必有勇夫,有打工仔憑4萬元本金炒出150多萬,相當於五年半人工,短短五個月投資回報達36倍,羨煞旁人。努力、經驗、運氣、高槓桿,成就了散戶Jackson的賺錢傳奇。
記者:梁嘉麒 林靜

「我贏錢因為勤力做功課!」 Jackson一語道出股市贏家要訣。這位80後散戶,每日六點起身睇財經新聞、刨報紙、鋤公司業績,亦練得一身好身手,最後成功食盡今次由環球放水帶動的升浪。

去年9月 借孖展買地產股

「一定要知道世界發生乜事,嚿年9月歐洲開始印銀紙,美國聯儲局亦推出QE3,資產價格肯定水漲船高。」本地樓價升不停,他當時立刻買入本地地產股,為今次大茶飯之旅奠下基石;透過孖展槓桿,本金由4萬元炒至20萬元。去年底,美國財政懸崖問題最終解決,為他帶來掘金機會,「去年好多對沖基金輸錢,相信(財政懸崖)問題解決,佢哋一定會入市搶貨。」他隨即大舉掃入一籃子跌得低殘的high beta(高波幅)股份,炒出炒入加上槓桿效應,股票戶口瞬間達到七位數字,高達150萬元,五個月回報達36倍計。
高孖展槓桿本是「雙刃劍」,賺錢能將回報倍增,輸錢隨時周身債。Jackson亦明白當初「偏向虎山行」,因此目前賺至150萬元後,面對估計下半年不明朗的市況,目前持貨值已降至100萬元左右,不再採用槓桿投資。
學懂進退,或許與他過往失敗的經驗有關。Jackson 2007年大學畢業,當時正值大牛市,他膽粗粗將兼職所賺的,全數押注窩輪,高峯期由10萬元炒至50萬元,未幾金融海潚淹至,窩輪全部變成牆紙。

07年押注窩輪 曾輸清50萬

年紀輕輕已身經百戰,但從事文職的他,很抗拒「少年股神」這稱號。上班族本來不適合專心炒股,故他不讓老闆知道自己有炒股習慣。「對工作當然有影響,遇着股市波動,卻要入房開會,肯定心不在焉。」 Jackson坦言,長時間在股海,有時也要開OT處理已積壓整天的工作。他不諱言,相對月薪約2.2萬元,股票投資已成為其主要收入來源。
對於後市,Jackson認為恒指今年上半年可見27000點,但下半年隱憂較多,例如德國大選後,或會再度實施緊縮政策,以及美國有機會出現超級通脹,加息周期恐提前來臨,勢必波及本港樓市。他寄語散戶,除努力做功課、睇新聞外,更要多參考別人的實戰經驗。「我好鍾意睇曹仁超話當年,從佢致勝嘅方法,為自己打造一條贏錢路。」知己知彼,百戰百勝,放諸四海而皆準。

Jackson見市況不明朗,已不敢借孖展炒股。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20130131/18151935)

Advertisements