Tags

, ,

Glaucus報告水份多 難影響股價
中金再生 料逃過一劫

【本報訊】再有研究機構東施效「渾」,美資研究機構Glaucus Research昨日發表報告,質疑上周五晚公佈獲央企入股的金屬回收商中金再生(773)虛報資料,誇大業務規模。有市場人士估計,有沽空者是擔憂入股消息令股價急升,昨日才「急就章」公開報告,惟因「水份好多」股價未必受影響,沽空機構隨時「偷雞唔到蝕把米」。
記者:鄧偉忠 石永樂

面對虛報資料的指控,中金再生開市前競價時段一度升逾一成,但正式開市前宣佈停牌,停牌前股價報9.43元。公司發言人回應本報查詢時表示,Glaucus報告完全失實及及與事實不符,稍後將會作出澄清。

 

Glaucus自稱已沽空

渾水研究(Muddy Waters)於2011年首次狙擊加拿大上市公司嘉漢林業,先發報告指嘉漢造假並沽空獲利,間接導致嘉漢破產,開創研究機構「先沽空,後唱淡」先河。
Glaucus亦是「渾」的一族。Glaucus昨日報告就開宗明義指自稱「Short seller(沽空者)」,報告內容指,按中金再生2012年度計劃生產144萬噸有色金屬,估計集團每月需要進口12萬噸有色金屬廢料,但根據內地環境保護部及海關資料,中金再生每年只可從海外進口8.7萬噸有色金屬廢料。
Glaucus又指中金再生將有色金屬大部份銷售,集中於最大客戶廣州鋼鐵是「非常難以置信」,並指集團每年利潤增長遠超同業水平,質疑其財務數據的可信性。
有市場人士指,中金再生沽空比例一向偏低,惟至1月中卻突然急升,明顯是有投資者正在大舉沽空。翻查資料,該股於12月份沽空比例長期低於1%,但至1月份卻突然急升,上周二(22日)至周五(25日)更長期高於40%,1月份累計沽空股份數量高達1,900萬股。

 

指金屬回收量造假乏理據

不過,市場普遍質疑Glaucus報告欠足夠理據支持,國信證券分析員鄭志豪表示,報告明顯是「有心人」為推低股價而編撰,但卻缺乏實際理據,例如指集團金屬回收量造假,是建基於海外回收金屬廢料佔總量約50%的假設,惟據悉公司方面根本從未對外披露,故質疑根本不能成立。
AMTD證券業務部總經理鄧聲興表示,內地城市化只是近年的事,做廢鐵回收的企業經常被質疑,單靠相關出入口的數據去分析公司未必夠全面。加上中金再生上周公佈獲國企中節能入股,相信中節能已就入股公司完成了盡職審查,此舉比中金再生作任何澄清更有意思,他預期股份復牌後不跌反升。他續指,中金再生平日的成交量不多,借貨沽空沽成本亦不便宜,沽空風險極高,若公司復牌後大升,今次狙擊中金再生的Glaucus可能會被「挾翻轉頭」。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130129/18149490)

我都估這次的中美 “渾水” 大戰,勝方會是中節能。原因有二:

一、中節能是隸屬於阿爺,誰人在內地敢騙它入股?!還要是用9%溢價!
二、除了第一隻被追擊的嘉漢外,其他被追擊股好像所有都是流料!(correct me if I was wrong) 市場亦開始對這些追擊有「狼來了」的反應。

所以中金再生最重要是盡快出反擊聲明,越遲出市場就會由「狼來了」漸漸偏向相信「狼真的來了!」如果中金再生可以這星期內出聲明復牌,應該仍可以受入股消息刺激高開,越高開就越挾死 Glaucus;Glaucus 這麼大手筆沽空了,局住要平倉,越平越挾上去……

過去6個交易日773的沽空果然大增

Advertisements