Tags

,

朋友問點睇大市,除了看期權分佈預期結算前應該升不穿 24000 外,小弟對大市的去向一向都是「明燈」格,都無謂四處發放山埃。不過,過去幾天一個個熱炒板塊確實是逐一倒下,似乎有人 take profit take 得很狠!

今天讀了黃國英在《經濟日報》的專欄,他十二個字道破今時今日的市況:最容易賺錢日子暫告一段落!

最容易賺錢日子暫告一段落

撰文:黃國英 豐盛融資資產管理部董事
欄名:英之周記

兩個半月從未見過一次認真的回吐,今次調整時間長一點亦十分合理。

上周的走勢總算是初次比較明顯的轉弱,恒指跌得少,可是大部分中資股從高位回吐幅度甚大,一成以上家常便飯,企業債亦同步下跌,似乎今次資金暫時撤退較為堅決,至少有一段日子的調整。

雖然未見壞消息,但不要忘記累積升幅相當之大,炒風一度蔓延至雞犬皆升,無名無姓的新股千倍超額,可以起動的散戶,應該一定已經落場,依然在旁觀戰的,再入場機會率也不高,兩個半月從未見過一次認真的回吐,今次調整時間長一點亦十分合理。

最近大家可能慣了手勢,逢低就吸納,次次都有着數,可是好日子總會有盡時,見了相對高位之後回落,要再創新高未必太易。對比一路往上衝的日子,高位回了一成有多之後,動力會大打折扣,因為有心趁反彈逃生的人明顯會增加,阻力大得多,亦要記着近期批股集資活動頻繁,市場購買力消耗得頗勁。

近期三四綫股表現失望

很大機會仍是跌股不跌市,用期指對冲效率偏低,趨吉避凶的方法,惟有是最簡單地減持股票增加現金,又或者選擇個別股票來造淡。

身邊朋友有部分已經忘記風險管理的重要,只是執迷於抽新股頂頭錘,可是以近期三四綫失望的表現,沒有往績的新股如何會值博,最大問題是反映出心態一味貪勝不知輸,完全不察覺市況暗藏殺機,周邊蟹民逐漸增加的現象。

最毒辣的打法,是二三綫一路勁跌,而同期恒指破位向二萬四進發,手上的股票輸,對冲的淡倉再輸,雙重引擎可以輸到貼地。為免被人魚肉,自己做法是離場後忍手不買不沽,沒有必要急於一時逞英雄。

大市跟跌是時間問題

以二三綫這種跌法,大市跟隨通常是時間問題,可是沽期指又怕被人挾,隨時構成心理壓力,倒不如將整體持倉水平下降,休息一個星期,等待形勢較明朗才重新入場。

最容易賺錢,段段快放的日子暫告一段落,絕對是正常現象,沒有理由長年累月日日有如印銀紙。未有壞消息會觸發股災,較大機會是繼續日日困獸鬥,風險大、心理折磨勁、回報又不會高,倒不如順勢休息。

(http://www.hket.com/eti/article/a1fb790a-4a4a-4118-ac17-348bd0fa9286-881318?section=015)

最容易賺錢日子告一段落?

Advertisements