樓市又癲 上車客加快入市
80後怕蝕底 凌晨買嘉湖

【施政報告技窮】
【本報訊】施政報告令無樓族失望,樓市再亢奮,業主反價,買家趁樓價再「發癲」前,迅速入市。青衣昨一日內連錄至少三宗成交,美景花園兩房戶剛SSD「刑滿」免打稅,業主即以318萬元沽出,兩年速袋逾百萬元。一名80後恐樓價再升,施政報告公佈後深宵時分買入天水圍嘉湖山莊。
記者:湯家明 朱連峰

祥益地產分行經理蕭嘉偉表示,施政報告無辣招,嘉湖山莊有上車客前晚8時許開始睇樓,至昨日凌晨2時許終拍板,以316萬元購入樂湖居10座高層H室一個實用面積549方呎(建築面積714方呎)單位。該上車客原本上周六已睇中同座樓上一個同面積單位,可惜被人截糊,前後睇過15個盤才入市。
樓市瘋狂,凶宅同層戶竟以市價成交。消息稱,沙田中心嘉寧大廈高層A室,實用面積390方呎(建築面積509方呎),成交價390萬元,實用呎價高達1萬元。有指同層一單位有人失足墮樓身亡。

第一城本月成交料達百宗

施政報告未能即時解決住宅供應緊張困局,期望政府「打救」的希望落空,買家加快腳步入市。美聯高級營業經理林振聲表示,施政報告着眼長遠供應,同時又鼓勵中產置業,部份用家觀望過後,已加快買樓決定。施政報告公佈當日,將軍澳中心11座中層B室,建築581方呎,實用438方呎,上車客以約458.8萬元承接,建築呎價7897元,實用呎價10475元。
儘管市場缺盤,買家入市步伐急起動下,搶盤情況趨嚴重。美聯營業經理溫浩華表示,沙田第一城本月首17日,成交彈升至66宗,上車客趕緊入市。按目前走勢,屋苑本月大有機會直逼100宗成交,再現旺勢。
中原分行經理招錦昌指,沙田第一城39座低層C室,建築410方呎,實用304方呎,投資者預計大部份業主將進一步封盤反價,昨寧追價6萬元,落實以316萬元連租約買入單位,因屬投資物業,須付半數樓價即158萬元,建築呎價7707元。

美景花園SSD「刑滿」賺百萬

青衣區昨更單日錄至少三宗買賣。利嘉閣市務經理陳志傑表示,美景花園11座高層B室,建築532方呎,實用424方呎,單位剛於本月SSD「刑滿」,業主見單位鬆綁,毋須付任何額外印花稅,即以318萬元沽出,建築呎價5977元,創同類兩房新高價。原業主2011年1月以201.8萬元買入,當時政府已實施首輪SSD,豈料期內樓價有升無跌,是次沽出,兩年賺116.2萬元,升58%。
利嘉閣市務經理陳志傑表示,青衣藍澄灣1座高層F室易主,實用面積487方呎,建築面積約683方呎,業主放盤6小時閃賣,以430萬元售出,實用面積呎價折合8,830元,建築面積呎價折合6296元。另世紀21奇豐李嘉文指,青衣曉峰灣畔3座低層B室,建築面積862方呎,實用面積653方呎,553萬元成交,建築面積呎價6415元和8469元,買家為外國回流客,須繳82.95萬元買家印花稅。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20130118/18138643)

2013年施政報告

CY 出了施政報告,份份報紙都大叫「無料到!」又講80後凌晨2點都要趕簽約,做他的經紀認真辛苦!

其實人人都知起一層樓,不是變魔術,起碼要三五七年,所以施政報告無招短期增供應,預咗啦!不過當大家都知道個樓市一升,政府就會好似扑傻瓜咁出手撳,個市又唔敢升得去邊。

當股市在高位只剩下散戶接火棒,大戶收手唔玩時,大家話是在「派貨」;早前內地A股一厥不振,最近一段反彈,大家話這次有大戶入場,所以應該不是虛火,升勢可以持續。樓市股市一鼻子出氣,只不過樓市的循環週期比較長。現在你已經不再聽到炒樓高手們如施老闆、白旋風等「大戶」入市的新聞,只剩下80後的散戶在追貨,是不是又是地產商的派貨格呢?當3年後落成增加,美國又開始加息時……

Advertisements