Tags

, , ,

 

 

 

 

步思捷後塵 一個月兩藍籌敲喪鐘
利豐破天荒盈警

【本報訊】2012年美國經濟增長雖勝預期,但以美國市場為主的利豐(494)卻發出上市21年以來首次盈警!集團昨公佈,2012年全年核心經營溢利將下降約40%,主因是為重組旗下美國業務作額外開支及撥備,成為繼思捷(330)後,近一個月內第二家發盈警的藍籌股。 記者:石永樂

兩個月前,利豐行政總裁樂裕民才表明「下半年盈利一定會好過上半年,按年會有增長。」但昨突然公佈,經營美國業務的LF USA業務,仍在進行重組,包括在美國分銷的品牌數量減少,而導致對公司毛利產生負面影響,雖然公司致力調整下半年業績,但核心經營溢利未有所改善,預期按年將下降約40%。

料核心溢利跌40%

以利豐2011年的核心經營溢利8.82億(美元.下同)計算,去年其核心經營溢利約為5.29億元。集團去年公佈中期核心經營溢利為2.21億元,即下半年盈利約為3.08億元,較上半年增長近40%。利豐強調,除LF USA,其他業務的表現符合預期,並會專注改善三年計劃最後一年的業務表現,同時預計2012年全年溢利應不可超過2011年的6.81億元。
有外資分析員指「完全無諗過」利豐會發盈警。他說︰「之前佢哋(利豐管理層)喺投資者會議都唔係咁講,只係叫我哋唔好咁樂觀,同埋話舊年下半年仲有一定金額嘅重組開支,我get到嘅message唔係要發盈警囉……倒退都預咗,但真係無諗過會搞到發盈警咁誇張。」他相信,利豐股價在下周一將面對沽壓。
一長線基金的基金經理對利豐突發盈警感到驚訝。他說︰「利豐以前年年都有增長,唔知點解近年會搞成咁,仲衰到要發盈警……今年全球經濟環境仍未許樂觀,我估利豐有可能會借機再做一次大規模業務重整,唔排除要裁員,等復甦時條數可以再靚啲,嚟個大翻身,但相信仲要一啲時間。」
利豐昨跌1.7%,至今年新低的13.88港元,為連續第四個交易日下跌,而近兩個交易日的成交量,亦較之前明顯增加,利豐昨日沽空率為10.8%,沽空額增至3487萬港元,成交量2310萬股,較周三急增63%。

范明禮任LF USA新總裁

另外,利豐昨指,范明禮已獲委任為LF USA之新總裁以接替Richard Nixon Darling;范明禮負責管理LF USA所有日常營運。而Darling則擔任利豐的非營運職責。公司同時預期,將在2013年順利完成LF USA之重組項目,包括減少在美國分銷的品牌數量。

利豐去年備受多項負面因素困擾

•高層變動
•中國生產成本上漲
•美國經濟增長緩慢
•更新第二大客戶沃爾瑪採購協議,市場更有傳沃爾瑪已取消部份利豐的供貨定單
•集團20%業務屬歐洲地區,歐元貶值對業務有負面影響

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130112/18131311)

利豐 (0494.HK) 又盈警,又裂口大跌

雖然利豐發盈警,今日開市就裂口 $11.76 低開,但我心裡面其實是有點兒興趣搏反彈,因為見幅圖低開個位非常接近去年9月和10月時的雙底,所以風險雖大但事實上好容易定止蝕位望住來打:只要一穿 $11.46 這個52週低位就撤退,3% downside,ok啦!

講明「搏」反彈,我當然不想放幾皮嘢落去咁勇,最好就可以刀仔鋸大樹!大大隻大藍籌自然就想到買 call 輪。

不過,一望d輪的報價就知「制唔過」!隨便拿今天成交最多的 20153 看看,列出的實際
槓桿是4倍多,以今天利豐跌了15%計,理論上這隻 20153 今日應該要跌60%以上,但它收市只是跌了42%。跌少了整整20%?既然大家都認為輪商都是「食人唔lur骨」,又何解會跌少了咁著數?

原因是:引伸波幅 (volatility)

當一隻股票暴跌時,引伸波幅通常會在恐慌之中大升。不論是 call 還是 put,引伸波幅升時它的價值都是會升。所以雖然這隻 20153 理論上是要跌60%,但因為引伸波幅升了,所以抵銷了部份跌幅,就跌少了。算是對不幸上了賊船的散戶們的一個小小慰藉啦!

但話說兩頭,恐慌這傢伙,通常來得快去得快,當大家驚完幾日,世界有回復平靜之時,那些引伸波幅又會隨之回落。輪商不是開善堂,當然會如實地將「成本」轉嫁給「消費者」— 老散,這就會出現大家成日係唔係都鬧的「點解隻正股明明升咗但我隻call跌?!」如果今天我買了這隻 20153,我未必是低撈了隻利豐 (可能會再跌!),但肯定是高追了它的 volatility!

其次,諗深一層,隻利豐短期就算唔再跌都應該無乜運行,買隻 call 唔輸引伸波幅都有排輸時間值!所以如果你對隻494真的咁有信心,買正股啦!

利豐發盈警

Advertisements