Tags

, , , , ,

日圓反彈僅虛火 部署再開淡倉

安倍晉三上場後,推出大規模財政刺激措施,一時之間圓匯成了市場炒作焦點。日圓上周兌美元一度跌至近2年半的低位,不過技術指標顯示日圓超賣程度亦創10多年來最高,加上沽盤平倉,令圓匯稍見回升。分析認為,美元兌日圓只會有短期技術性調整,圓匯年內走勢偏淡,且要特別留意日本當地經濟的系統性風險。

分析認為,美元兌日圓只會有短期技術性調整,圓匯年內走勢偏淡  (法新社資料圖片)

夾淡倉 料僅虛火

  日本媒體報導政府將宣布約12萬億日圓(1360億美元)財政刺激措施,日圓兌美元曾見88.41日圓兌1美元,創2010年7月以來最低。不過昨日即見日圓回升近100點,至87.41左右。

  日圓現時明顯出現夾淡倉的情況。事實上,美元兌日圓的88低位曾在08年12月及09年12月出現,之後便見回升,新鴻基外匯策略師任曉平認為,88的位置會有阻力不出奇。他直言技術上,圓匯會出現反彈,但回升之勢只是虛火,按圖分析反彈位料在84.85作結。

  他不諱言,從基本面來看日本的系統性風險愈來愈大,令日圓難以再如去年持續強勢下去。首先是日本的資產負債已現不抵債,債務危機一觸即發。2011年日本政府淨債務佔GDP的規模已高達127.6%,與希臘不相伯仲。但為了支付利息支出,日本卻不等不繼續發債,幸好日本的國債主要由當地企業及國民持有,才不致「爆煲」。

  不過,現時情況盟始出現變數,日本企業的盈利每況愈下,海外投資失利,它們所交的稅項難以再支撐日本政府,亦可能要出售資產套現,當中自然包括日本國債。任氏指,國際貨幣基金已經警告過日本政府其債務可能出現危機,而日本央行亦曾指示金融機構多買短債,反映日本央行自已亦對債務危機心怯。

  任氏續指,現時市場一面倒看淡日圓,淡倉湧現,但亦不宜全數拆走好倉,可以減持,再待回升之短暫時光獲利。他認為今年日圓貶值無可避免,但日本政府會在壓低日圓的同時,控制其下跌速度,以免出現輸入性通脹,及債券大幅貶值。

  敦沛金融環球產品服務部業務總監周燕珊指,日圓由82兌1美元急跌至88.4,明顯出現嚴重超賣,因此會出現技術上的調整其實十分合理,加上市場又借高風險資產回調而買入日圓,以致日圓輕微向上。整體而言她表示今年仍是看淡日圓。

  周氏分析指,日圓由82跌至88.4之間共640點只在一周左右的時間完成,速度其實頗快,按照黃金回吐比例的40%計算,日圓回升至86是第一個技術位,如何仍然上升也最多只在85左右便會無力再上。

85至86區間可部署沽盤

  她指,安倍晉三壓日圓的決心明顯,月中日本央行將會開會屆時定必繼續量寬,甚至更進取地「放水」,而當日本央行總裁白川方明4月離任後,的繼任人料會取更積極的方式去壓低圓匯。因此她認為在85至86的區間可部署沽盤。至於套利活動方面,周氏表示,明見特別明顯,因其他貨幣如澳元等的升幅仍未吸引。

撰文: 王錦霞

(http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/topic_news_detail.php?category=special&newsid=487)

今年投資界其中一個有如「你阿媽係女人」咁肯定的睇法是 — 日圓 (Yen) 會大跌,對美金睇它跌到 100 的大有人在。原因:新日睽安倍晉三講明要學美國做 QE Infinity,搞不起日本的經濟誓不休!

人人睇好,又搞到我反高潮地有點兒擔心,雖然我心底裡都睇 Yen 要跌。

其實,日本印銀紙印了無20年都有15年,點解 Yen 是只升不跌?我仍在懷緬 1998 年會考後用 $5.x 的價錢換 Yen 紙呢!等了足足15年,這兩個月它大插了都還是要對 $9 港紙!

Yen 的問題是日本是細佬美國是大佬,細佬要睇大佬頭做人。1985年被美國佬冼了一鑊,簽了 Plaza Accord 之後,搞到 Yen 紙狂升了20多年,日本經濟就頹足20多年,但今時今日,日本都是要黐埋美國佬身邊。諗真d日本和美國應該不是大細佬大佬的關係 — 日本更似那些被美國佬老公次次又呃又氹又搶晒d錢都仍然死心塌地的女人噢!

所以,究竟 Yen 可不可以如願貶值,我覺得講到尾都是要睇美國頭。

不過,如果 Yen 真是如大家所願大跌一年,低殘了20年的日本股市就可能有生機!而事實上自從11月安倍十拿九穩會當首相開始,日經指數已經由 9000 點樓下爆升了20%到今天的 10500 了!我自己無日本股票戶口,亦費時煩去專登開一個,所以選擇買在美國上市的 MSCI Japan 的ETF (EWJ),不過升勢好似無日經咁激,可能因為它是美金計價,而 Yen 同時間跌得多吧!另外上次有朋友話可以買隻 Toyota,它是一個幾好的日經 proxy。也有在美國上市,代號 TM。

Nikkei 225 - MSCI Japan ETF - Toyota

Advertisements