Tags

, , , , ,

南聯地產 (1036.HK)

7/11/2012:$8.01 買
8/8/2012:$5.76 買
10/4/2012:$11.48 賣
12/31/2012:$12.68

南聯地產 (1036.HK) 2012年下半年股價圖

在今年7月之前,我相信大家跟我一樣無留意過南聯地產這隻股票。但當5月時永泰 (0369.HK) 將這隻殼賣出去,而買家竟竟竟然是內地如假包換的龍頭地產商萬科,我第一時間不是認為萬科想借殼在香港上市,因為它已經在內地A股上市多年。我是想這會不會是中國海外宏洋 (0081.HK) 的翻版?簡單說,中國海外宏洋是另一內房龍頭中國海外 (0688.HK) 的「細佬」,專做三、四線城市,而股價被借殼之後長升長有!這次難得可以對萬科的「細佬」識於微時,當然不可以錯過這機會!

2009年中國海外借殼入股當時的蜆殼電器工業 (0081.HK)

唯一的問題是這次永泰 – 萬科的 deal 好複雜,我完全睇唔明究竟隻 1036 應該值多少?唯有當所有屬於永泰的資產都被賣走除淨後,膽粗粗在$8多立刻入一注。結果真的一直跌跌跌跌跌,跌到$6附近好似跌定了,又膽粗粗在$6樓下加多注。還真的好彩,加了注後不出幾天個市場就開始炒它上去,一直去到$20附近!

雖然我在$20高位無走貨,但因為我真心相信這股會是「81 第二」,所以後來我只是在$11附近走了第二注,第一注我已經變成零成本,一於放入保險箱放長線釣大魚!

城市電訊 (1137.HK)

10/19/2012:$1.73
12/31/2012:$2.70

城市電訊 (1137.HK) 2012年股價圖

見過王維基當年的「殺價超人」,打破香港電話訊業的壟斷局面,就知道他不是省油的燈。今年年頭狠狠的將 cash cow 的電訊業務全數賣出,背城借一搞免費電視台,這種決心不容忽視,特別是這是喪喪地的王‧維‧基!

所以當10月時各方各面 (包括王生) 開始吹風要政府快手d批免費電視台牌時,我估應該真的是差不多要出牌了,就趁隻 1137 還在低位徘徊時入貨。其實我無想過到現在個牌都未有聲氣,不過三色台的獨大局面實在引起社會上太多不滿,而且王生已經投資了億億聲,我仍好肯定這個免費電視台牌是批硬的!既然當事實未變真時大家樂於慢慢炒起這隻1137,我當然不介意!

不過,有朝一日當個牌批了之後,其實王生個台不是一開就可以立即賺大錢,頭幾年應該是要蝕錢的投資期,現在炒的只是一個憧憬。當牌正式發了後,投資者們又會開始好現實的計,個電視台其實幾時才開始賺到錢?所以一公怖發牌當日,我就會不理三七廿一 — 走人!

越秀地產 (0123.HK)

3/30/2012:$1.53
12/31/2012:$2.45

越秀地產 (0123.HK) 2012年股價圖

當日買越秀的理由,比 1137 的簡單得多 — 低PE (2.x倍)、高增長 (2011年度全年多賺了4.6倍)、高股息 (5%),兼且有「越秀」的嘜頭應該非常安全不會執笠!無想過今年的內房股走勢這麼勁,我就順便搭一轉順風車!

架順風車應該暫時會多坐一會!

Advertisements