聽小弟吹水吹了一整年,究竟我2012年的投資成績又是如何呢?

係唔係好想知道呢…….

答案係……

UNDERPERFORM…… =/

恆指今年最後升了23%,小弟的銀兩只升值了大概10%。好好好,你有權立即轉台熄機,不過日日讀報紙讀雜誌那些點講都會 somehow 是「贏家」的專欄,倒不如讀讀小弟這些輸家,等你知道有人墊底,心情都好d!

2012年小弟的投資跑輸大市

賽後檢討,好明顯就是4月到8月的一段大大的 underperform 累事。即使恆指5月已經在18000附近見底慢慢的爬上來,小弟的身家直至7月還是慢慢的向下碌。那段時間應該是大家都很懷疑恆指跌到18000是不是已經見底,小弟亦認同當時林一鳴先生所講的波浪理論,覺得西班牙應該會爆煲,恆指應該會見16000,所以那段時間多次在「高位」就熊一熊,結果是屍橫遍野,賺不了錢更倒輸!

其次就是老毛病:交易次數太多,送了太多錢給銀行和証券行。其實這個2012年我對自己認識又深了點 — 我是一個炒短線很水皮的人,但中線投資就做得很不錯,例如我幫醫生細妹睇住的錢就輕輕鬆鬆跑贏大市。所以淡淡定定等機會買中線才是我的皇道,那些幾天貨仔的短炒就可免則免啦!輸少d之餘又俾少d手續費,簡直是雙贏!

如果你今年投資方面得心應手,恭喜你,Keep It Up!!
如果你今年投資方面跟小弟一樣 underperform,就應抽點時間好好的反省究竟如何可以在2013年做好d?
如果你是不知道今年投資方面是賺是蝕的話,你有很大的問題!正所謂「你不理財,財不理你」,你這種態度遲早只會將自己的投資輸光輸淨!快d關心吓你自己的財產啦!

祝大家2013年買邊隻升邊隻!個個有錢賺!

(同個個繼續讀我個 blog!!! =D)

Advertisements