聰明的股評人

撰文:曾廣標 資深股評人
欄名:投資廣角鏡

近期股市旺,一些股評人的「貼士」往往成為炒作藉口,我個別新寵一點評便即日上升10巴仙甚至更多,有朋友說Peter的金手指效應返來了。其實,股市上升時,滿街都是金手指,但若隨便跟股號炒作,升市可能賺餐茶,但若果遇上市勢逆轉及跟買了衰股票,則可能輸到無仇報。

股評被發表時,通常都會申明任何推介只供參考,責任自負,也就是說,那怕閣下跟買了垃圾股,輸光與人無尤。為免被責罵,聰明的股評人會列出止蝕位,即是說早已講明在那個位要認輸,只是閣下不跟隨吧了。

這也不能說是取巧,因為市場「性賴者」太多,輸了便怪責別人,所以,價值投資大師雖然很少談止蝕,但小人物如Peter般,自必常常提醒看官們,短炒要嚴守止蝕。

較佳的做法係,當股價處於5元5角時,便建議在5元3角買入,跌破5元止蝕。這在趨勢向上的市勢時比較管用,因為股價可能稍回吐便再升,看官們會讚揚「又貼中」,而就算錯了,也只是蝕幾個巴仙。

更加保險的則是,當股價處於5元5角時,可建議在5元買入,跌破4元5角止蝕。這個建議本來無益無建設性,但在弱市時可自保,香港大多數投資者認為「空軍」是壞人,在弱市時介紹沽空本應贏面大,然而卻會犯眾怒,因此,倒不如提出較難執行的買入指令,同時就算萬一到價買入,已是先退了10巴仙才接貨,再跌10多個巴仙,就只好認命了。

然而,在旺市時叫人回落10巴仙才買入,看官們會覺得被搵笨及無料到,因為跟其他股評人買入紛紛賺錢,想跌10個巴仙卻是愈等愈升,因此,聰明的股評人要懂得時勢,要有多套手法備用。

作為價值投資者,發掘到好公司好股票理應建議愈低價買得愈多,同時即時無需設止蝕,我偶爾頭腦發熱時也這樣說,但這是兵家大忌,股價升時個個吹捧,但一旦股價較為大幅調整,便一沉百踩。

人性往往是這樣的,跌市低價時,被枝槍指住也不願買貨,當升到個個都讚好時卻很樂意跟進,回落隨即買更多,及至跌得太多時,又怎能不找人埋怨?

見過鬼怕黑,近期股市大升,我會建議買賣要更靈活,多持現金,好股票也要長短棍兼備,我自己做不做得到也不清楚,但這樣事先聲明就是「免責金牌」。

我近期也很少說愈低愈買了,因為升市之後還有幾多廉價好股?若好話講盡也升不來,必定是有隱疾,要止蝕而不是溝淡。

我的明年首選股票萬順昌(01001)未過年已超越目標價,這是轉好中的公司,不僅是金手指效應,但到價我也開始套利了,待回吐再買。聖誕節未到,還可找到其他聖誕禮物,除了看本欄外,請每天都到經濟日報網站閱讀Peter的網上專欄,上周五便介紹了航天萬源(01185),當然,若現時才知道,高追請自定止蝕。

(http://www.hket.com/eti/article/f402794c-75e6-436a-a636-131cea6f57df-797462)

講得好!

我知道股評人推股票都係打份工,但如果係咁無誠意就倒不如老實講句「風高浪急,不作建議」!

Advertisements