Tags

,

東方實業改名「長和國際實業」

【明報專訊】由著名電影製作人黃百鳴創立的中國東方實業(0009),自從2008年賣盤後,名稱開始換個不停。昨日該公司宣布再度易名,今次改為「長和國際實業集團」,若簡稱為「長實」的話,則與本港首富李嘉誠的上市旗艦長江實業簡稱剛好同名。

中國東方實業前稱「東方娛樂」,為黃百嗚創立的影視娛樂公司,旗下沖印廠「東方彩色冲印」常為本地電影製作公司光顧,在業界幾乎無人不曉。此外,集團旗下另一家「東方電影發行有限公司」亦曾出品不少知名電影,例如《最佳拍檔》、《開心鬼》、《家有喜事》等,都是出自其手筆。

08年賣盤內地客 地產為主

不過,黃百鳴後來決定另創一家娛樂公司天馬娛樂(8039),與兒女黃子桓及黃漪鈞共同打理,天馬娛樂10月底於創業板上市。至於東方娛樂則於2008年底出售予一名內地買家金磊,易手不久後就易名為「中國東方實業」。

當時公司方面稱,去除「娛樂」兩字是為了更貼切反映日後多元化業務,因而一度引來市場猜測,新老闆上場或想在公司原有的電影業務以外開發新業務。

這種猜測後來得到印證,原以電影製作為主、物業投資為副的中國東方實業一改方針,在物業投資愈來愈進取,去年在湖南收購地塊發展低密度住宅及五星級酒店,一度令市場懷疑該公司或想淡出電影事業。

改名「長和」 或更偏重地產

不過金磊表示,日後將會「兩條腿」發展,既保留原有電影業務,亦會開拓房地產業務。今次公司新名與大發展商長和系相若,或反映了其進攻房地產的決心。

(http://hk.news.yahoo.com/%E6%9D%B1%E6%96%B9%E5%AF%A6%E6%A5%AD%E6%94%B9%E5%90%8D-%E9%95%B7%E5%92%8C%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%AF%A6%E6%A5%AD-212147850–finance.html)

長和國際實業 (0009.HK) 幅股價圖見到都唔開胃

改個咁嘅名,是否有決心發展房地產我唔知,抽超人水搏大霧的決心就司馬昭之心,路人皆見啦!

Advertisements