Tags

,

金管局勁注120億 近兩月最多 資金加快湧港

【本報訊】中共中央總書記習近平月初主持政治局會議,披露新經濟政策方向後,資金再度湧港。金管局昨日向巿場注資120億元,為10月20日開始向巿場投入港元以來,單日最高注資金額。有分析員認為,注資額加大足證資金加快湧港,對港股是正面訊號,但估計短期不會爆升。
記者:關穎欣 楊智佳

金管局昨先後兩次入巿,第一次於港股交易時段沽出62億港元,再於收市後沽出58億港元,單日注資120億元。對於金管局大手入巿,恒生(011)執行董事馮孝忠表示,年尾巿場缺乏參與者,金管局需吸納過多的美元賣盤,故入巿仍會維持一段時間。

美國議息後料放緩

對於年底前港滙走勢,星展香港財資巿場部高級副總裁王良享指,由於今日聯儲局議息,巿場預期再有新刺激措施推出,巿場先行炒作,故流入港元的資金增加。他相信議息後,資金流入的情況將會紓緩。
在10月中旬,港元因資金持續流入而觸及強方兌換保證7.75,金管局展開注資行動,直至11月2日暫告一段落,撇除人保(1339)招股令資金抽緊的因素,金管局的注資行動於12月4日才再度展開,事緣當日由習近平主持政治局會議,內容包括積極擴大內需、積極穩妥推進城鎮化、牽頭實施國家重大科技項目等等,被市場看成正面訊號,吸引資金再度湧港,其中不少資金進場大手買入A股ETF(交易所買賣基金)。
總結不足兩個月內,金管局共注資716.7億元,與08年第四季起至09年年底的15個月內,湧入本港的資金達6400億元相比,此輪注資暫時只達當年規模的一成左右。不過,若資金持續流入本港超過一年時間,不排除資金湧港的威力能與09年相提並論。回顧上一輪金管局入市的15個月內,恒指共爆升61%。

港股短期仍難爆升

金管局總裁陳德霖日前預期,資金流入會持續一段時間,但規模不及08年、09年大。不過,陳德霖7月曾「計錯數」,表示美國推出QE3,對本港影響不大,因為看不見會有大量資金流入。由此看來,陳德霖似乎一直小看此輪資金湧港的威力,並失去預算。
京華山一研究部主管彭偉新指出,金管局昨日注資逾百億,可以理解為資金加快流入本港,對港股來說是正面訊號,但未必預示港股即將有大規模的資金流入,因為他相信昨日注資額增加,可能是多了規模較小的投資者將資金調動來港所致,而非單一大戶的入市行動,故不會因此而刺激港股短線急升。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20121212/18098583)

香港金融管理局

記得上個月去聽《投資新世代》個 talk,金管局剛剛開始要沽港元接美金。當時主持人 Ben 哥問嘉賓馮孝忠點睇。馮生說,當有人要買港元時,通常銀行是第一個賣家;當無銀行願意沽港元時,金管局才要做「包銷商」。所以雖然上個月金管局剛剛開始要接美金,但不代表外地炒家上個月才開始入港元,人家跟本地銀行入了多少港元入了多久根本無人知 — 其實可能已經入了幾個月貨。恆指是6月由 18000 升上來的,不是11月才起動。

馮生亦講到以前沒有「量寬」的世界,本地銀行其實大多願意接美金的,因為港元跟美金匯價掛勾,而美金通常比港元利率高一些,所以有閒錢的話多接點美金收多點息都不錯。不過現在「量寬」的世界中,港元美金都是零息,接了美金無著數,那麼倒不如留港元在手。(還有話唔定有一日港元跟美金脫勾會升一段??呢個我講嘅)

上個月才在《投資新世代》聽了馮孝忠的高見

現在是年尾,我做銀行都收爐埋數啦,不接美金不是罪,又有金管局做包銷,當然市場就少了人接美金,要金管局親自出馬!所以最近金管局咪日日接美金接到無氣抖!這個月港股勁時A股 ETF 更勁,你估那幾隻A股 ETF 咁好賣真的是散戶入貨?!日日幾十億成交呀,大佬!梗係無 QFII 的基金在掃貨啦!他們不換多些港紙點掃貨?

話口未完,美國佬昨日又宣佈繼續印銀紙,月月850億!美金呀不是孟加拉紙!手指罅漏d到香港都已經要接美金接到手軟!

Advertisements