Tags

, , , , , , , , , ,

耶魯基金怎買A股賺大錢

撰文:石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管
欄名:經濟與投資

不少投資者怨股市坑人,A股尤甚,但耶魯大學基金在過去6年並沒怎吭聲,該基金在A股市場賺了大錢,他們怎做到?據《理財週報》報道︰

「曾持10隻A股,6年最佳業績:1500點買入,6000點賣出」

在美國康涅狄格州,坐落着一座有着擁有300多年歷史的「耶魯大學院」。這所世界頂級學府,除了在學術界擁有蜚聲國際的聲譽外,其擁有的耶魯大學基金在投資界的美譽甚至可以與之相媲美。尤其是在2006年進入中國以來,表現十分搶眼。

根據2011年耶魯大學基金年報顯示,耶魯基金管理資金規模為193.74億美元,折合人民幣1,223.33億元,比一個博時基金的資產規模還要大,接近南方基金1,238億元的資產規模。

2011年,耶魯基金的投資回報率為21.90%。在2011年6月30日之前的十年裏,耶魯基金的年度投資回報率一直高達10.1%,超過3.7%的國內股票回報和5.2%的國內債券回報。這也讓耶魯基金成為業績排名在前1%的大型機構投資者。

作為最早進入中國的大學投資機構,耶魯大學基金於2006年4月獲得QFII資格,並於8月第一次獲批投資額度,為0.50億美元。剛進入中國,耶魯基金就趕上了中國A股的大牛市,創造了A股史上的最高點6124點,品嘗到了A股市場甜頭的耶魯大學基金再次申請追加投資額度,2008年5月19日獲批1億美元的投資額度。累計在中國的投資額度達到1.5億美元的耶魯大學基金如魚得水,即使中國資本市場的水有點渾。

據證監會最新資料顯示,目前獲得QFII資格的國外大學教育基金一共有7家,分別是耶魯大學、史丹福大學、哥倫比亞大學、哈佛大學、普林斯頓大學、德克薩斯大學體系董事會以及杜克大學。雖然他們在A股市場上表現都不錯,但投資風格迥異,巴菲特的母校哥倫比亞大學偏愛概念炒作,羅傑斯的母校耶魯大學則鍾情價值投資。

據統計,耶魯大學從2006年獲得QFII資格至今,操作股票在10隻左右,且以中長期持股為主,這就很好地詮釋了價值投資的理念。而它最為人稱道的經典投資戰役當屬美的電器(000527.SZ)。

相比於巴菲特母校哥倫比亞大學的「三心二意」,耶魯大學投資可謂極其專一,操作手法與羅傑斯如出一轍:順應基本面的上升趨勢,抓大底,逃大頂。

2006年,剛剛以QFII身份征戰A股的耶魯大學在當年4季度選擇投資美的電器648.54萬股,買入成本約12元/股左右。2007年末,耶魯大學持有美的電器股份增至1,583萬股,經過2008年送股後,到了2009年2季度,耶魯大學持股數量達到1,849萬股。耶魯大學增倉一直到2010年才宣告結束,此時,該QFII已經持有美的電器4,374.89萬股。

耶魯基金低買高沽美的電器

2011年1季度,美的電器創出歷史新高141.49元(後複權)。與此同時,耶魯大學開始收割,進行獲利了結。

據美的電器2011年1季報顯示,耶魯大學當時以2,507.53萬股的持股數,退居到第十大流通股東的位置,以2010年末4,374.89萬股來計算,耶魯大學單季度減持美的電器股份達到1,867.36萬股,到了2011年第2季度,耶魯大學已經消失在美的電器的前十大流通股股東之列,不過其仍還持有該公司3,337萬股定向增發限售股。

今年3月,耶魯大學持有的3,337萬股限售股解禁,而從美的電器一季報來看,耶魯大學在3月中下旬至少減持700萬股,沒能再進美的電器十大流通股股東之列。

根據2011年耶魯捐贈基金報告顯示:耶魯基金的投資中,權益投資佔比34%,房地產投資佔比20%,絕對回報類17%,自然資源類9%,國外股權9%,國內股權7%,債券和現金4%。而在中國耶魯基金更青睞A股市場,所投資行業包括電器、建材、食品、醫藥、房地產等與人們生活息息相關的主流領域,而且都是行業龍頭企業。

首先大受耶魯基金追捧的為電器行業,從美的獲利頗豐後,當然也不能錯過中國的另一家電器巨頭——格力空調。而且今年5月,格力電器今年年中的董事換屆選舉,珠海市國資委空降的周少強爆冷被其他股東舉薦的馮繼勇打敗,而馮繼勇正是耶魯基金聯合鵬華基金共同舉薦的。耶魯基金由此成為改變格力內部格局的重要力量。

截至目前,耶魯大學持有格力電器4,643萬股,位居第五大流通股,佔總流通股本持股比例為1.5%。除了電器行業,耶魯大學基金的投資觸角也深入到其他領域。《理財週報》記者粗略統計一下,截至目前,耶魯基金持有雙匯發展658萬股,位居第五大流通股東,佔總流通股本持股比例為1.09%;中國國貿1,629萬股,位居第三大流通股股東,佔總流通股本持股比例為1.62%;伊利股份(600887.SH),位居十大流通股東的第八位,持股2,205萬股,佔總流通股本持股比例為1.39%;雲南白藥(000538.SZ),持有438萬股,位居第十大流通股股東,佔總流通股本持股比例為0.63%。而2011年耶魯基金退出了海螺水泥的十大流通股行列。

前段時間,張磊向耶魯大學捐款8,888,888美元,引起了網友的強烈質疑,一時間將一向低調的張磊推向了風口浪尖,但張磊並沒就此事發表任何言論。

其實,張磊與耶魯大學基金有着千絲萬縷的神秘關係。

畢業於中國人民大學(People’s University)的張磊,隨後赴耶魯管理學院(Yale School of Management)深造,在那裏他認識了對他影響至深的人——耶魯投資基金的負責人大衞·史文森(David Swensen)。正是擁有這層關係,2005年,張磊回國,利用耶魯大學投資基金辦公室(Yale Endowment)提供的3,000萬美元創立高瓴資本,專注於國內PE投資。自創立以來,年均複合回報率高達52%,即使在2008年出現了37%的跌幅。而其投資的項目包括籬笆網、遠東租賃等。目前的高瓴資本管理有限公司正是耶魯大學基金在中國的實體,負責管理耶魯大學基金的投資,這也拓寬了耶魯大學基金的投資範圍。

耶魯大學基金的賺錢方程式是︰

⑴買股不要多,10隻便夠

的確,中外市場裏,每個市場縱有上千隻股,但往往可供長綫投資的並不多。

揀10隻股亦有減低風險的意義,重錘幾隻,如果出現黑天鵝事件,會一鋪清袋。例如近日的酒鬼酒,年前的蒙牛事件,都是,這些股不是沒有投資價值,而是過分集中的話,一輸便清光。揀10隻股,除非認真黑黑黑仔,不然有一隻有黑天鵝,也只是輸10%而已!

普羅股民研究監察股票表現的時間不多,看10隻股已十分花力氣,研究和監察股票表現就一如看緊自己的錢,一看不緊便會被人偷(蝕),是否「棧」傷心?貴精不貴多,是耶魯大學基金賺錢法門之一。

買民生龍頭股等高位套利

⑵只買民生內需有業績支持股

由2006年至今(即耶魯大學基金投資期),有多少隻動人心弦,故事多多的金光燦「爛」股,是「爛」,因不少金光股最終都爛了。耶魯大學基金買的有︰美的電器、格力電器、雙匯發展、中國國貿、伊利股份、雲南白藥、海螺水泥等,都是很實在的民生股。中國13億人,民生所需必有市場,這些市場的龍頭一定可以賺錢,而且是穩穩定定的賺錢,只要每年能平均賺逾10%,期以七、八、九、十年,便可大賺特賺。

耶魯大學基金投資於電器、建材、食品、醫藥、房地產等與13億人生活息息相關的主流領域,投資於這些領域中的龍頭企業,就可賺,簡單但並不天真。

⑶ 擇時而沽

不少投資者只識買,但不識沽,很多時都是錯過了套利時機。擇時而沽並不易,上文也沒有沽的詳細說明,作為普羅投資者暫時只好用兩個法門去沽貨:

(a)看有沒有大戶在沽,考慮他們沽的原因,再考慮自己跟不跟;

(b)看是否公司盈利有不前,或放緩,或國策有無轉變,致對該行業/公司不利。

總之,筆者相信2013年之後A股有個幾年的大市,可以夠我們賺份退休金。方法?請細看耶魯大學退休金買A股的啟示,當然如中美日開戰,這個投資的時間之窗要重新考慮。祝大家好運。

(http://www.hket.com/eti/article/92bbbe3a-2e58-4c88-99b4-7d1e7afa680b-600392?query=%E7%B6%93%E6%BF%9F%E8%88%87%E6%8A%95%E8%B3%87)

Yale University

這個故事說明,炒股不炒市是恆常存在的,重點只是你有無心機有無時間去「揀」?今年雖然恆指升了10+%,但超級 outperform 的大有股在,隨口都可以數到幾隻:安東油田 (3337.HK,升280%)、舜宇光學 (2382.HK,升180%)、長城汽車 (2333.HK,升110%)、昆侖能源 (0135.HK,升44%) 等等……

自問無時間或無能力的,可以輕輕鬆鬆買 ETF。像小弟這些無能力但有決心要由「無變有」的人,唯有乖乖的交吓學費,望有朝一日可以掌握到這門學問!

Advertisements