Tags

「內地迷債」爆煲 內銀急瀉 華夏客戶買逾億理財產品 血本無歸

【明報專訊】內地銀行近年瘋狂銷售理財產品,上周末,華夏銀行被指代理銷售的一隻理財產品爆煲,散戶虧損最多1.6億元(人民幣.下同)。儘管華夏銀行聲稱,事件是分行員工違規的個人推銷所致,但市場擔憂華夏案僅為冰山一角,內銀恐掀理財產品爆煲潮。昨天,內銀股全線下挫(見表)。銀行業分析師預期,內銀股將短期受壓,但由於絕大部分理財產品為銀行自行發行,風險可控,料事件發酵的影響有限。

內銀一般會向存戶銷售理財產品,請他們把存款轉投這類高息產品,集合起來的資金會打包借給或投資於不同的企業,通常這些企業都屬於監管機構定為高風險的行業,例如房地產。現在開始有理財產品爆煲,情况有如早年針對香港散戶的雷曼迷債事件翻版。

華夏稱員工違規私下推介 已報警

內地多家媒體昨天報道,上周華夏銀行上海嘉定支行遭逾30名客戶圍堵,起因是該行出售的一隻預期年度化收益率11至13%的理財產品無力還款,客戶首期投資損失達4000萬元。周日晚,華夏銀行發聲明稱,相關產品名為「中鼎財富投資中心入伙計劃」,但並非該行所發,亦非代理銷售,是員工違規私下推介,警方已立案。

「中鼎財富」分為4期(見表),募集資金共計1.6億元,用於投資典當行、汽車服務公司的股權等(見表)。有事主稱,臨近2012年11月25日,第一期理財產品到期,而理財經理已被開除,到期的儲蓄連本帶息血本無歸。昨天,事主仍聚集在華夏嘉定支行尋求解決方案。事件已引起內地監管部門注意,上海銀監局昨天介入調查。

理財產品發展速 半年增2萬億

今年以來,內地理財產品銷售熱爆,羅兵咸永道一份報告指出,今年上半年,各內銀新發行的理財產品按年錄得大幅增長(見圖),建行(0939)和農行(1288)該類產品餘額較去年6月30日增長3倍和2.6倍。市場擔心,類似華夏銀行的個案還會在其他內銀陸續爆發。

大量產品銀行自行開設 風險較小

有美資行銀行業分析師對本報表示,在內地利率市場化加快而監管卻從嚴的大環境下,銀行通過理財產品高息攬存款已是常態,「年初一份人行金融穩定報告顯示,內地整體理財產品達4萬億元,至年中,該數字已漲至6萬億元。整體市場較亂,缺乏嚴格的監管」。

不過他認為,高風險理財產品在內地並不普遍,「市場上90%的理財產品是銀行為保存款,自行開發的年息4厘至5厘產品,其餘10%為一些信託產品、私募產品等,當中的部分可能涉嫌違規、無牌照」。

標普:監管過時 才有理財產品

評級機構標準普爾董事廖強也表示,內地理財產品分為銀行自行發起和第三方發起,前者佔絕大部分,風險很小,主要是銀行為躲避陳舊的監管要求,「是監管政策阻礙了銀行正常運營,才產生了這些產品」。他認為,銀行作為代理渠道推出的第三方理財產品,風險很大,但銀行可以承擔產品出現問題而須做出的賠償,華夏個案不會影響標普對內銀的評級。

明報記者 張聞文、陳子凌、李萌

(http://hk.news.yahoo.com/%E5%85%A7%E5%9C%B0%E8%BF%B7%E5%82%B5-%E7%88%86%E7%85%B2-%E5%85%A7%E9%8A%80%E6%80%A5%E7%80%89-%E8%8F%AF%E5%A4%8F%E5%AE%A2%E6%88%B6%E8%B2%B7%E9%80%BE%E5%84%84%E7%90%86%E8%B2%A1%E7%94%A2%E5%93%81-%E8%A1%80%E6%9C%AC%E7%84%A1%E6%AD%B8-210924906–finance.html)

事主:文件均在華夏銀行內簽

【明報專訊】本報昨日聯繫到一名購買了「中鼎財富」理財產品的上海事主,她表示,華夏銀行北京總行一名李姓的副行長昨天出面與產品的投資者會面,雙方交涉一直持續到晚上10點,但未有任何結果,華夏僅表示目前要先了解存戶如何購買到該批產品,但未有任何賠償協議。

據該名事主介紹,大部分購買該理財產品的投資者,原本只是華夏銀行的存戶,經由大堂經理介紹,認識一位濮姓VIP理財顧問,相關投資文件均是在華夏銀行嘉定支行的貴賓室內簽署,大堂經理也知曉此事。該顧問向投資者宣稱,產品有11厘年息,並向投資者提供保本擔保書。

該上海事主的投資本金為50萬元,更有其他投資者投入數百萬元。今天下午事主會續赴嘉定支行進行談判。

投資者的第一期理財產品在11月25日到期,該名事主獲告知到期的理財產品連本帶息均無法償還,於是開始聚集到銀行追討。據她說,昨日與華夏進行談判的事主約有10多名,此外還有約50人在談判室外等候,而李姓副行長一直推脫說事情需要幾個月的時間解決,且否認華夏需承擔任何責任。

(http://hk.news.yahoo.com/事主-文件均在華夏銀行內簽-210943419–finance.html)

年息11厘還可以保本?!如果真的有咁筍的產品我小弟叫齊阿爸阿媽叔伯兄弟瞓身夾錢買!只要夾到1000萬,每年收110萬息,好過香港買樓收租啦!這些年來,唯一一種可以算是「保本」又有咁 good 的回報我只見過一次 — 30年期美國國債,不過是在1980年代初。很可惜小弟是80後,除非阿爸阿媽當年已經幫我買定一千幾百萬做教育基金!但即使如此,在2012年的今天,這批國債都差不多要到期了!

30年前,US 30y Treasury 就有保本11厘回報!

30年前,US 30y Treasury 就有保本11厘回報!

當年美國次按爆煲、香港迷債受波連,尚有不少學識水平不差的受害者;今日內地平均學歷不高,而且監管不足,一心魚目混珠之徒的是港美的 n 倍,加上A股股市不濟,有些閒錢的人不敢買股票更容易令他們投資這些以「高息」為掩飾的產品而受蒙騙,爆煲只是遲早的事!早的話,阿爺及早落封殺令,輸掉的唯有嘆句「便宜莫貪」,整個內地金融體系尚頂得住;遲的話,一爆之時一定會是連環爆發 (回想一下賤兔一爆時那兩個腥風血雨的9月、10月…) 一鋪過「杰遢遢」,肯定是屍橫遍野,整個金融鏈隨時出事!……

在我這個假設性的日子來臨之前,大家可以繼續歌舞昇平玩 musical chair… until the music stops… one day……

Advertisements