Tags

,

非廖氏家族成員首任CEO 創銀變天疑賣盤

【本報訊】家族色彩極濃的創興銀行(1111),昨突然公佈連串董事會及高層成員變動,最惹人關注是,該行自上市以來首次擢升非廖氏家族成員、常務董事兼副行政總裁劉惠民為行政總裁(CEO),被外界視為最具潛力接掌舵手的廖氏第三代、創銀常務董事兼副行政總裁廖鐵城卻未有更上一層樓。 記者:劉美儀關穎欣

而且,創銀更把副行政總裁職位更由原來兩個增至三個。分析員估計,最新人事部署反映創銀為放售鋪路。目前市值約60億元的創銀,昨收報13.68元,跌0.73%,與6月底其年內低位12.16元相比,迄今累升12.5%。

廖鐵城未升職接棒

由創辦人廖寶珊第二及第三代後人,包括創銀現主席廖烈武、卸任行政總裁(僅保留董事總經理)的廖烈智等成員,透過家族旗艦公司廖氏集團,共持有創銀59.04%控股權益。
至於去年出現家族股權糾紛、創銀榮譽主席廖烈文長子兼該行非常務董事廖駿倫(又名廖堯城),公佈指出,他將於今年底起辭任非常務董事,退出董事會。
廖駿倫以個人名義加盟民豐控股(279),前年底向其父母收購家族私人公司廖氏集團23.43%股權,後擬將旗下所持的廖創興企業(194)及創銀權益轉讓至民豐,交易遭廖氏其他成員反對而告吹。其後廖烈文更要回購股份,廖烈智則以個人名義增持。
現年54歲的劉惠民,07年獲委為創銀副行政總裁,今次新任命尚待金管局批准後才生效。同為廖烈文兒子的廖鐵城,現年48歲,遠較劉惠民更早時間已擔任該行副行政總裁。
創銀財務及資金管理處總經理陳凱傑接受查詢時,確認是次乃該行上市以來,首趟委任非廖氏家族成員擔任行政總裁。
他解釋,增多一個副行政總裁職位及其他高層調動,主要是讓管理團隊能更廣泛發揮不同功能有關,與放售部署、淡化廖家色彩或股權糾紛等市場揣測無關,廖鐵城會繼續專注企業銀行業務。

憧憬中小行併購潮

至於兩名常務董事曾昭永及王克嘉則會辭任董事,以符合上市規則有關獨立非執董佔董事會至少三分之一成員的要求;廖駿倫辭任非常董則與其個人時間分配有關。
中信証券國際證券研究部執行董事陳昔典認為,創銀最具潛力的接班人廖鐵城未有接棒,其副行政總裁職務反因新增職位而被間接攤薄,相信有關變動是為放盤鋪路,短期內其他中小行亦會受惠併購憧憬。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20121129/18084068)

你知我知大家都知就算這個人事調動不是為了賣盤,市場都會當作是真先炒為敬。所以小弟第一時間都望望幅股價圖。

創興銀行 (1111.HK) 高層變動前

低迷多時,就算炒唔起都不似有很大 downside。

昨日開市競價時段都只是升了3%,其實我是可以出手的,不過隻 1111 交投不多,我又始終心大心細不知自己的分析是龍是蟲,所以……

結果……

創興銀行 (1111.HK) 高層變動前後

唉……

Advertisements