Tags

, , ,

劉央﹕彤叔沽銀基 我接貨

鄭裕彤套現1.5億 劉2.3億買

【明報專訊】新世界發展(0017)榮譽主席鄭裕彤曾經持有內地白酒經銷商銀基(0886)逾8%股權,不過近日卻如有神助般,趕及在銀基發盈警前大手出貨離場,連沽4日後持股已減半,共套現1.523億元。受彤叔清貨拖累,銀基股價被拖殘,昨日再跌超過一成。然而,彤叔離場的同時,人稱「女股神」的西京投資主席劉央卻「人棄我取」,近期共斥資2.293億元,密密增持至逾一成股權,她更豪言銀基抵買,「他(鄭裕彤)沽貨,我接貨」。

劉央昨日接受本報記者查詢時形容,即使銀基發盈警,只是暫時的情况,不能夠因為銀基很多國企客戶帳期較長,而對該股害怕。她稱,酒類產品與其他消費品不同,不會有過期情况,故存貨多亦不用擔心。她更指不能夠忽略銀基過去取得5種酒類代理及獨家代理的優勢,甚至做了大量工夫開拓銷售渠道及新客戶。

劉央:銀基可賺10億

「(銀基)還有買的機會」。劉央豪言道,她此前更從銀基有份代理的五糧液方面之高層了解過,銀基的獨家代理地區保持不變。

劉央更直言,不要單看鄭裕彤沽售銀基,便以為銀基會垮掉,「銀基的市盈率只有近3倍,現金和流動資產都不錯,因此才決定他(鄭裕彤)沽貨,我接貨」。劉央相信銀基有機會在經濟情况好轉時,有能力賺上10億元(按:比2012年度盈利6.97億元,增長逾43%),股價亦可見5元。因此她還是繼續入市支持及購入銀基,不脫「大好友」本色。

不過,另一邊廂的鄭裕彤卻看法似完全相反,鄭家沽盤自11月14日始至19日連續4個交易日出現,由平均價3.193元,到最後一日每股做價2.93元,愈沽愈低,沽盤涉及之股數則愈來愈大(見表)。鄭裕彤在銀基的持股量更降至只有3.91%,少於披露水平,持股只4774.5萬股,按昨日收市價計尚值1.122億元。

鄭志剛:屬家族私人投資

新世界發展聯席董事總經理鄭志剛昨日與傳媒會面時指出,由於銀基是家族私人投資,因此他不會對近日連番減持銀基,作任何回應。

反而鄭裕彤近年重注持有25.01%的佐丹奴(0709),股價則愈升愈有,昨日更創下一年新高,高見7.27元,再升4.8%。鄭氏手持的佐丹奴價值,已經高達28.03億元。

明報記者 陳偉燊

(http://news.sina.com.hk/news/20121122/-19-2829576/1.html)

你撐哪一邊?

很簡單,彤叔有幾多身家,牛央又有幾多身家?我撐賺到錢那位!更重要的是,彤叔睇錯肯沽貨認輸,賺錢的 (佐丹奴) 就揸住慢慢嘆。沽蝕本貨留賺錢貨是正道。牛央呢?她好像只識個「買」字,贏又買,輸就買更多。大佬呀,小弟無無限身家呀!我不可以鋪鋪玩 double or nothing 直至贏為止!

名正言順的「信佢一成,雙目失明!」

銀基股價充分表現出什麼叫「What goes up, must come down」

Advertisements