Tags

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

對於2013年的市況,相信仍然是「政策市」— 睇實中、美、歐三地政府如何出招… 啊!日本換內閣和首相後也可能會變招,所以誰跟你實牙實齒說2013的大市一定回怎樣怎樣九成是吹水。唯一比較有把握的是低息和印銀紙的情況似乎很難可以在2013年內逆轉,也即是市場仍然是會衝向高息股。

2012年已經紅到發紫的高息股如領匯 (0823.HK)、置富產業信託 (0778.HK)、香港電訊 (6823.HK) 等等都已經升了上天,不講了,各位自己定奪還買不買。傳統的高息股如中電 (0002.HK)、電能 (aka 港燈,0002.HK)、恆生 (0011.HK) 等安全得無甚上升的 potential,各位也可以跟據自己的風險取向決定。

今日想介紹3款小弟看好它們2013有「升」有「息」有「錢」途的高息股。

一、公路股
無錯,公路股這些年來受內地政府逼減收費之下 — 例如剛過去的國慶假期對小容量的汽車免徵路費 — 收入和股價都大受壓逼。不過,我就是喜歡它平!開幅3年圖,差不多全部都已經跌了超過一半,最重要是股價已經築底,和它們雖然收入減少但派息金額很穩定,我相信已經有其他「好息之徒」找落後找到公路股了!

揀股方面,小弟比較搏,會揀跌得最殘又有見底勢頭的四川成渝 (0107.HK) 和安徽皖通 (0995.HK),希望可以「財息兼收」!

如果你想安安全全收4、5厘息,不求股價增值的話,就公路股啦!不過謹記,睇實阿爺會否有更 harsh 的政策對付公路股,以及如果它們開始明顯減派息金額的話,請準備是否要跳船。

股票 股息率
四川成渝 (0107.HK) 4.62%
江蘇寧滬 (0177.HK) 6.43%
深圳高速 (0548.HK) 6.99%
浙江滬杭甬 (0576.HK) 6.46%
合和公路基建 (0737.HK / 80737.HK) 8.19%
安徽皖通 (0995.HK) 6.63%
越秀交通基建 (1052.HK) 6.80%

二、體育用品股
你可能會話:「你係咪傻架?!叫我買體育用品股?阿豬阿狗都知佢地d業績好唔掂啦!」

阿哥,富貴險中求呀!我夠知領匯好得啦,但已經$40蚊,你幾有膽識現在追入先?唯有揀一些有機會的殘股。體育用品股的情況跟思捷 (0330.HK) 有點「一擔擔」— 營運到差到無朋友但品牌有價。雖然體育用品股的業績是不見得人,但過去十年八載在內地建立了的品牌和全國性的銷售網絡點都有個價。況且都衰到貼地,再差下去就會是執笠了。如果你覺得這些品牌大概不會執的話,小小地搏一搏無妨呀。而且它們股價跌成咁,股息率其實是非常吸引。所以這個股息 + high risk high return 的選擇。

本來揀股當然揀龍頭李寧 (2331.HK) 和安踏 (2020.HK),但體操王子最近喜歡玩財技,不喜歡派息,所以無奈要 foul 它出局,換入派息穩定又積極向外發展的特步 (1368.HK)。請注意,體育用品股派息飄忽,不要單單用股票網站的股息率作準,要自己望望它們過去幾年的派息走勢估計今年 (或下年) 有無高息派?

股票 股息率
361度 (1361.HK) 8.08%
特步國際 (1368.HK) 8.81%
匹克體育 (1968.HK) 10.00%
安踏體育 (2020.HK) 9.03%
李寧 (2331.HK) 3.48%
中國動向 (3818.HK) 3.53%

三、內地傳統電力股
這是一個自2007年那瘋癲年代之後殘足5年的版塊,我記得在賤兔時做這些股票的客都只得一個結果 — 接貨接到一褲都係!

不過,今年以來傳來的風聲是一方面煤價 (成本) 向下,另一方面通脹威脅減弱,電價 (收入) 加價有望,股價是否可以來個鯉魚翻身?不要忘記,如今如果賣電是有盈利的話,全中國是送錢給它們 — 試問誰人在現今社會可以不用電?

由於早幾年它們蝕到阿媽都唔認得,所以大部份都唯有減派息。所以股息方面我都是搏一搏,畢竟都是公用事業嘛!華能國際 (0902.HK) 是走得最快的一隻,已經由低位彈了一倍;大唐發電 (0991.HK) 和華電國際 (0902.HK) 起步較慢,好像抵買一點。

股票 股息率
華潤電力 (0836.HK) 1.77%
華能國際 (0902.HK) 0.95%
大唐發電 (0991.HK) 4.98%
華電國際 (1071.HK)

(註:股息率來自 money18)

Advertisements