Tags

, , , , ,

翠華30倍PE上市 貴絕快餐股

入場費4586元 等同305個奶油豬

【明報專訊】本地首隻茶餐廳股翠華控股將在本周三(14日)公開招股,身為貴價茶餐廳的翠華,招股價介乎1.89至2.27元,每手入場費約4586.76元,相當於305個招牌菜奶油豬仔包。其實,翠華今年才剛剛邁入年賺億元茶餐廳之列,2012財年賺1.04億元,歷史市盈率高達29倍,招股估值亦是貴絕本港飲食股。

據網上預覽資料,翠華香港分店一日翻枱24次,每張帳單平均消費74元,內地每張單消費更有190元,翠華的單價確為茶餐廳中的豪華版。集團新店一般能在開業後1至2月達到收支平衡,現有26間分店中更有8間24小時全天候營業。

日翻枱24次 內地單價達190元

不過,若僅以扣除食材成本的毛利率來看,翠華餐廳毛利率為69%,相較大家樂(0341)、大快活(0052)毛利率同樣有約66.6%及71.7%,翠華並無明顯優勢。以店舖規模來看,翠華亦遠遠落後,目前在中港澳三地共擁有26間分店,即使未來3年內將增至60間,仍屬於行業同儕的後輩。

未來3年分店由26擴至60間

儘管如此,翠華的估值依然是同業中最高。以招股價上限計,翠華上市後市值約30億元,對比截至2012年3月底止年度純利1.04億元,歷史市盈率高達29倍,較行業龍頭大家樂還要貴。保薦人德銀的報告指出,基於翠華2012至2014年盈利複合增長率達39%的假設,翠華2013年預測市盈率約為17至22倍,德銀料同期本港餐飲同業的增長率僅11%。

有昨天出席路演的中資基金經理指出,翠華中港澳三地僅擁有26間餐廳,全年純利剛剛破億元,在本港餐飲股中仍屬後輩。但亦有投資者認為,本港茶餐廳高度分散,以翠華的品牌效應及茶餐廳第一股的獨特性,若以約20倍PE招股仍具吸引力。

富昌證券研究部總監連敬涵則說,近期小型新股上市後股價表現大多不俗,只要翠華估值低於30倍,就值得一抽,惟擔心翠華在內地擴張時會遭遇品牌抄襲。

引兩基礎投資者

翠華今次擬集資約6.3億至7.6億元,銷售文件指出已引入私募基金今日資本(Capital Today)及凱普投資(Prax Captial)為基礎投資者,共認購2000萬美元,佔集資額約兩成。基礎投資者、大股東及行政總裁的股份均設有12個月禁售期,較一般的6個月為長。

集資擬擴大分店網絡

以香港為大本營的翠華,旗下全部餐廳都為租用物業,截至今年年6月底止第二季,租金、人工成本佔總收入比率,分別較去年同期升1及2.5個百分點。第二季度翠華錄得純利2395.6萬元,按年增長25.2%,增速較上一年度的60%大幅放緩。公司解釋因為第二季為傳統淡季。

翠華擬將集資額所得用於擴大分店網絡及設立物流中心,未來3年內店舖數目增至60間,其中22間位於內地,內地首個中央廚房計劃在2014年於上海落成。

明報記者 李萌、岑梽豪

(http://news.sina.com.hk/news/20121113/-19-2822091/1.html)

翠華自己密密賺了這麼多年,為什麼無啦啦要上市呢?這幾年來聽聽講講,學會了一個道理:一間企業 (尤其是民企) 如果真是好好賺,為什麼要上市、讓出幾成股權 (hence 盈利) 跟大家眾樂樂?原本賺$100自己袋$100,現在賺$100只能袋$70,還要攤開條底褲 (數簿) 俾大家睇,好過癮呀?所以想上市的,有3個case:

1) 老闆覺得盤生意已經見頂,cash out;
2) 老闆為名要上市威d;
3) 老闆認為間公司真的可以發大來做,選擇在資本市場融資,再創高峰!

翠華這個 case,你自己可以衡量是1還是2還是3?!我還深深的記得當日周大福 (1929.HK) 上市時我曾是「太天真、太傻」,勇字當頭衝了入去……

—> https://investplato.wordpress.com/2011/12/06/周大福是彤叔的「和黃」!/

還有,上面報導無提到,我在另一片報導讀到,上市前翠華班股東由平時一年分千幾萬股息,上年「突然」加碼分成億股息!3年內要由22間店做到60間點,得唔得呀?!還有,無記錯的話大家樂 (0341.HK) 北上神州發展多年,都仍然是蝕錢的!

題外話,我原本以為中環鏞記對面間翠華「旗艦店」(請容許我這樣稱呼它) 做了這麼多年,是自置物業,原來都只是租的!如果有一日被業主大力加租逼走,感覺就會有如斷了龍脈一樣,整個「翠華」的神話好似被破滅了!我估它上市後如果宣佈不續租的話,股價即日起碼跌10%!

講了這麼多,如果你仍想申請,請快手!下星期一 (19號) 中午12時截止。

Oh,forgot to say,翠華上市 PE 是29倍,大家樂現在做緊27倍,大快活 (0052.HK) 是15倍。

Advertisements