Tags

, , ,

邢李㷧翻兜思捷 再做第二大股東或爭話事權

【本報訊】曾盡沽手上逾230億元思捷(330)股份的前主席邢李㷧,突然再續前緣,「翻兜」掃入10.33%思捷股份,戲劇性地再成為集團第二大股東!市場揣測邢李㷧趁思捷價殘再入股,很可能是想再掌控思捷。對於邢氏會否東山再起,要求進入董事會,思捷不作評論。
記者:陳健文、吳綺慧

本報曾就邢李㷧的意向,向集團主席兼邢氏「打Golf波友」柯清輝查詢,惟本報記者僅報上名字,柯清輝已表示:「我唔得閒,對唔住!」便掛線。接近思捷的消息人士則透露,未有接獲有關邢李㷧想重新進入董事局的消息。
思捷發言人表示,邢李㷧購入思捷股份是其個人投資行為,與其他獨立投資者一樣,集團不會評論邢氏意圖。

增持至10.33% 值21億

據聯交所資料顯示,邢李㷧於本月7日、即思捷供股權開始交易當日,兩度增持思捷股份。首先是在場內以每股平均價11.669元增持2320.52萬股,令持股量由4.79%升至5.99%,首次觸及須披露界線而曝光,增持涉資約2.7億元。
更戲劇性的是,邢李㷧在同日,第二度增持8420萬股,令持股量增至10.33%,但沒有披露作價,以及在何處買入。不過,據相關資料顯示,這批權益是被歸類為「在聯交所上市的衍生工具」,相信是邢李㷧當日買下的思捷供股權。同日,對冲基金Lone Pine及思捷非執董Alfred Friedrich剛好沽出了超過8000萬供股權。當日供股權瘋炒,一度暴升逾50%,成交多過正股。
按思捷昨日約205.84億元市值計,邢李㷧所持股份價值21.26億元。邢李㷧現時只稍稍僅次於Lone Pine的10.88%持股,為第二大股東。
值得一提的是,邢李㷧上周三已經增持,但有關紀錄昨日才上載至聯交所,至昨日恰恰就是思捷供股權賣買結束日子。事實上,思捷近幾個月來,不斷遭海通國際及中南証券等經紀大手密吸,市場一直揣測背後「高人」有何打算,截至前日,兩者持倉量在被供股攤薄後,分別仍有5.07%及1%。

或谷高股價 再散貨

思捷前行政總裁范德施6月宣佈離職時,曾有市場消息引述思捷前高層稱,有人正說服思捷前管理班底復出,當中包括前副主席、邢氏的副手潘祖明,但事件不了了之。
有長期跟蹤思捷動向的外資基金經理指,邢李㷧突「翻兜」思捷,相當不尋常。「邢生當然可以短炒,以佢嘅名氣谷高股價、大挾淡倉,再散貨,但我傾向相信,佢應該睇到啲嘢,認為可改善思捷,再賺一筆,佢亦可提名董事入局……我估今日股價會升。」

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20121115/18067205)

首先,邢生個名,全香港所有網站都出唔到個「(火原)」字!一就用個括弧將個「火」和「原」字放在一起,一就索性由得它亂碼出個正方格「㷧」!

千估萬估,都估不到個神秘金主會是邢生翻兜。市場當然是亢奮,因為邢生是一手將大美人湊帶上市兼創$100股價神話的那一位,今次這種帶戲劇性的回歸就似哈利波特突然再出第八集一般,總是令人期待。

不過,邢生退休養尊處優了這麼多年,首先他是否會真的回歸?如果他不復出的話就只是一個有些淵源的投資者。如果他真的心想復出打救他昔日王國的話,一是他以前的一套還行得通嗎?二是他已經不再年青加上大把身家,不會是不怕死搏一鋪的心態,他可以去到幾盡去救亡大美人呢?我對這兩點都好大個 Question Mark。我反而覺得最理想是利用他的名氣加上這次供股的錢,執靚盤數,再放個靚價予其他投資者,才是最化算。相信以邢生對大美人的情意結,加上他看似淡薄名利,他是會願意如此利用 (犧牲?) 自己去助大美人一把打這個翻身戰。

至於小弟手上的330呢… 今早開開心心望住它飆上$14,以為會挾死淡倉再升一段,不過大概 gap up 30% 實在已經太喜出望外,似乎獲利回吐盤居多,高開蜻蜓點水$14後就回落!我見$13有一大抽買盤,心想如果高開後連$13這幾十萬的倉位都跌穿,都好難再有人繼續托上,所以就在$12.96止賺了。

本來一心以為330要睇長線,但「邢李(火原)」三隻字是否真的就這樣值30%?我有懷疑。既然在這個風雨飄搖的一週竟然有這樣一個短炒賺錢的機會 (僥倖僥倖),就先食 (糊) 為敬。btw,我仲等緊330抽額外供股權的結果。難得邢生咁有品等供股權買賣期過了才披露自己大手增持的消息,使供股權這隻「窩輪」不會因此大波動,又有可能有些人見330炒高回落不敢供股,令我可以偷雞分到些額外供股權?!

Advertisements