合理值無意義 揀股不揀市

陸東09年從瑞銀自立門戶,談到由分析員轉型營運基金,他會立即反駁︰「我職業生涯大部分時間都是Buy side」。

昔日在瑞銀,陸東曾因預測合理價值(fair value)奇準而爆紅,但今日他說「不會再計」。

參數秒秒鐘變 不再計合理值

早前有傳媒引述他預測恒指今年合理值為23800點,但陸東在訪問開始,劈頭便說︰「那是『隨口噏』,我已經沒有計,亦不會計。合理值用earning(盈利)、cost of capital(資金成本)及risk premium(風險溢價)計出來,但這3個數字秒秒鐘變化,計來是沒有意義。」

最一矢中的一句︰「我一向認為fair value沒大意思,股市不是向fair value行。股市跌到反艇,都可以有股票升,反之亦然。要揀啱股票,否則股市好就買期指,(客戶)使鬼搵你?」

過去在瑞銀要計合理值,全為吸引客戶,「即使我覺得這些數字好傻仔,我都要計,因為出糧。」

現在他從賣方轉做買方,過去用得最多的earning yield gap(盈利收益率差)仍偶爾看看,「但對於我建構投資組合,沒有價值可以附加,倒不如我花心機多見幾間公司。」

作為價值投資者,去年陸東旗下基金跌22%,當時他稱2011年是價值投資陷阱,股份估值低處未算低。現在他繼續專注價值投資,「市場不斷變化,有時追求增長、有時是價值或是動力……無可能預測明年是怎樣,所以只可以專注一個方法去追求回報。」

撰文:孔雪茵

(http://www.hket.com/eti/article/43b0ab45-7325-48e2-b8f3-caa8b51791ba-458757?section=001)

如果陸東不是當年靠估恆指出名,那有人訪問你?

如果陸東不是當年靠估恆指出名,今天那有 Look’s Asset Management?

如果陸東不是當年靠估恆指出名,一隻去年輸22%的新對沖基金經理還那有人訪問?

當天次次係度講恆指合理值,今天係度大大聲話唔估啦!是要為去年隻基金做得不好找藉口,還是為這兩年估極都唔中找後路?

當陸東摒棄恆指 fair value,他還剩什麼?

Advertisements