Tags

, ,

科學怪風直撲 紐約交通癱瘓 桑迪或成美大選「十月驚奇」

【明報專訊】距離美國大選不足10日之際,「科學怪風」(Frankenstorm)桑迪來勢洶洶,直撲美國東部,甚至可能成為史上最巨型的襲美風暴,數以百計周一來往紐約與華盛頓等城市的國內外航班取消,紐約地鐵與巴士由當地時間周日晚起暫停服務。兩名總統候選人的競選活動被打亂,有分析更形容,由於桑迪威力難測,或成今屆大選的「十月驚奇」。……

…… 桑迪(Sandy)帶來的狂風暴雨已開始威脅北卡州、弗吉尼亞和馬里蘭等沿岸州份,當局估計桑迪將影響超過5000萬名民眾,潛在損失高達150億美元。由於擔心風暴吹襲期間出現停電,美東民眾上周起已紛紛往超市、藥房等商店搶購應急用品,電池和細支裝食水已被搶購一空。……

…… 桑迪因為將會與兩股寒流融合進一步增強風力而被稱為「科學怪風」(Frankenstorm)。氣象專家指出,雖然論威力桑迪排不上史上最強颶風行列,但它極可能發展為史上面積最大的襲美風暴,其烈風圈半徑「只有」165公里,但強風圈半徑卻長達835公里,若在紐約登陸,其強風圈足以觸及俄亥俄。

(http://hk.news.yahoo.com/%E7%A7%91%E5%AD%B8%E6%80%AA%E9%A2%A8%E7%9B%B4%E6%92%B2-%E7%B4%90%E7%B4%84%E4%BA%A4%E9%80%9A%E7%99%B1%E7%98%93-%E6%A1%91%E8%BF%AA%E6%88%96%E6%88%90%E7%BE%8E%E5%A4%A7%E9%81%B8-%E5%8D%81%E6%9C%88%E9%A9%9A%E5%A5%87-211648918.html)

颶風迫近 美股今日停市 明日待定

受颶風「桑達」影響,美國股票和期權市場今日(周一)將休市。

紐約-泛歐交易所宣布,為保障員工安全,紐約股市今日停市一天,明日會否復市則有待確認。

按紐約證券交易所原本打算不停市,稍早時稱只關閉大堂交易,但維持電子交易系統買賣。

此外,納斯達克-OMX集團、芝加哥期權交易所(CBOE)都宣布今日休市。而芝加哥商業交易所(CME)也表示,今日將關閉美國股指期貨及期權交易市場。

據紐交所網頁資料,美股對上一次因為颶風吹襲而全面停市,是1985年9月27日,當時美國遭受颶風「葛麗亞」(Hurricane Gloria)吹襲。

(http://www.hkej.com/template/onlinenews/jsp/detail.jsp?title_id=125692)

前兩日讀到石Sir話1987與2012年美股走勢何其相似,就差在未見那嚇人的暴跌。過去一兩星期又聽到某些循環理論分析話11月股災會來臨。但美股雖升至高位,但又未至於是 bubble,就算跌都應該不會是暴跌呀!

我忽發奇想,會不會 touchwood 這次這個 Frankenstorm 認真是堅過石堅搞到 New York 甚至整個美國東岸「立立亂」,以觸發這個「股災」??不要怪我黑心,我都不想這事情發生,我只是將我突然想到的一個可能性講出來,希望只是我自己嚇自己…

Good luck, New York!

Advertisements