Tags

, , , , ,

「贏家」阿曼套10億 「輸家」新奧花半億

一宗167億元收購戰,涉及6個國家的10間大企業先後離場、登場。埋單計數,最早離場的阿曼石油(Oman Oil),套現近10億元為短綫贏家。策動全購失敗,半年花掉億元使費的新奧(02688)為輸家。

新奧去年12月穿針引綫,夥拍中石化(00386)敵意收購中燃。以兩公司的財務實力,加上中燃當時大股東兼創辦人劉明輝被執法機關調查,這宗收購被視為易如反掌。

然而中燃董事會反擊能力遠較外界預期大,迅速安撫其他策略股東及往來銀行。另一方面,韓國SK集團,及與劉明輝組合營公司的英資富地石油(Fortune Oil)在全購期間分別斥8.97億及12.07億元增持中燃,令公司股價長期守在每股3.5元全購價之上。

小股東說不 商務部未批

收購財團未能在收購價說服中燃股東,亦一直未能成功獲得商務部批准收購,這原是整個收購的重要先決條件。

今年5月,阿曼以每股4.1元悉數向北控集團出售中燃股份,套現9.74億元,再顯示每股3.5元收購價難以成功。北控後來居上,持股增至20.3%,成單一最大股東。

今次新奧被摒棄以外,新奧上半年為今次收購支出約2,000萬元(人民幣,下同)費用,為收購存放4億美元資金不能動用,利息損失約7,600萬元,合共9,600萬元。

「(收購失敗)沒有輸家,大家都只是想為股東帶來最大價值。」中國燃氣(00384)副董事總經理梁永昌這樣回應新奧能源(02688)是否今次全購唯一輸家。他又指,一向尊重新奧,收購後亦維持這份尊重,並不排除日後有合作空間。

(http://www.hket.com/eti/article/d4e92905-1403-4d07-9c6f-09f6a1fd096f-901302?section=002)

之前寫了兩篇有關中燃被收購的文章,今天終於來個下集大結局!果然係… 買唔成!當天講的 $4.1 落車價都不太失禮。新奧唯有講句「是緣是債是場夢,收購無功夢落空!」

中燃大鬥「買」-> https://investplato.wordpress.com/2012/02/01/中燃大鬥「買」/
中燃越鬥越大 -> https://investplato.wordpress.com/2012/05/08/中燃越鬥越大/

現在收購爭奪戰玩完,各大盟主每人手揸10%股權,點算好呢?

Advertisements